Подробнее Запомнить город


Сбросить с плеч пожизненное долговое ярмо

27.03.09 , Дело
размер текста:

Генеральный директор компании «Консультационный центр по вопросам банкротства» Анатолий Родзинский рассказал, в чем заключается выгода заемщика-физлица, если он начал процедуру банкротства.

— Когда вы начали предоставлять консультационные услуги для заемщиков-физлиц, желающих приступить к процедуре банкротства?

— В конце декабря 2008 года, когда большинство банков либо предложили неадекватные финансовой ситуации льготы для своих заемщиков, либо ответили им отказом.

У нас есть пример, когда предприниматель-частное лицо взял кредит в банке в размере 1,8 миллиона долларов для строительства здания. Грянул кризис, и достроить его он не смог, продать тоже — цена упала втрое. В итоге предприниматель не платил кредит банку в течение 3 месяцев, а банк, недолго думая, насчитал ему 20 миллионов гривен штрафа. И теперь требует вернуть всю эту гигантскую сумму. Хотя понятно, что это нереальные требования. И решение предпринимателя обратиться к нам за помощью выглядит вполне логичным.

— У вас уже есть «удачный» пример банкротства заемщика-физлица?

— Пока нет, потому что процедура банкротства физлица-предпринимателя длится от 4 до 6 месяцев. Но в настоящее время мы уже ведем 55 таких дел, и пока успешно.

— Растет спрос на ваши услуги? Если да, то почему?

— Количество физлиц, которые хотят начать процедуру банкротства, стабильно увеличивается. Это связано с тем, что процедура принудительной продажи залогового имущества (при стандартной схеме отчуждения. — «ДЕЛО») через государственную исполнительную службу, мягко говоря, «непрозрачная», и оно может быть продано практически по любой цене. Есть случаи, когда залог продавали за 15-25% от задолженности по кредиту, а оставшиеся 75-85% заемщик оставался должен банку.

При этом срока давности такой долг не имеет, он не списывается, и избавиться от него человек не может до конца своей жизни. То есть он не может заниматься предпринимательской деятельностью, потому что в любой момент судебные исполнители заберут у него деньги, товары, оборудование. Такой человек даже наследство получить не может, потому что его тоже заберут. При этом многие банки такая ситуация тоже не устраивает, потому что они понимают, что государственные исполнители лично не заинтересованы в том, чтобы продать имущество за его реальную стоимость.

— А что меняется, если физлицо начинает процедуру банкротства?

— При банкротстве физлица-субъекта предпринимательской деятельности (СПД) его имущество продает ликвидатор, который лично заинтересован (банк назначает ему комиссию от 5 до 15% от вырученных средств) в том, чтобы продать имущество банкрота подороже. Значит, и банк получит больше, чем в случае реализации имущества через государственных исполнителей.

— Но все равно банк недополучает часть денег при банкротстве физлица…

— На самом деле банкротство физлица выгодно и банку, и его клиенту. Заемщик теряет все свое имущество, но и все его долги списываются. А банк хотя и может недополучить часть долга (после реализации имущества. — «ДЕЛО»), но зато он быстро возвращает себе значительную часть долга живыми деньгами, причем в сумме в 2-3 раза большей, чем та, которую он получит, если имущество должника продадут через исполнительную службу. Третьим, кто выигрывает, является государство, потому что, если на заемщика «повесить» долг банку пожизненно, у него не будет стимула заниматься предпринимательской деятельностью и зарабатывать деньги. Соответственно, он не заплатит налоги, не создаст новые рабочие места. Поэтому многие банки положительно относятся к этой процедуре банкротства физлиц.

— Вы хотите сказать, что все банки на ура приняли идею о банкротстве заемщиков- «эспэдэшников»?

— Нет, некоторые из финучреждений обжалуют эту процедуру всеми возможными способами: обращаются в правоохранительные органы, подают апелляционные и кассационные жалобы и т.д.

— Чем они мотивируют свой протест?

— Они утверждают, что давали кредит не физлицу-предпринимателю, а просто физлицу. Но, если вдуматься, это же одно и то же лицо!
Какие банки, по вашим данным, отнеслись к банкротству заемщиков-физлиц благосклонно, а какие — воспринимают в штыки? 

Очень хорошо отнеслись Райффайзен Банк Аваль, Эрсте банк, БМ банк, ОТP. Негативно — Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Альфа-Банк, ВТБ.

— Предлагая заемщику банкротство, не толкаете ли вы его к нечестной игре с банком?

— Если у заемщика возникли трудности с погашением кредита, то первое, что он должен сделать, — обратиться в банк с просьбой предоставить ему отсрочку или рассрочку выплат по кредиту. И только если финучреждение отказало заемщику или предложило такой график погашения кредита, что его доходов все равно не хватает, клиент банка может обратиться к нам. Мы действуем строго в рамках закона, рассказывая людям о возможностях и льготах, которые предоставляет им действующее законодательство.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!