Подробнее Запомнить город


Нацбанку приглянулись векселя

Национальный банк отказался рефинансировать коммерческие банки под залог их акций, но добавил в перечень приемлемого для себя обеспечения векселя. Банкиры считают, что регулятор поменял шило на мыло, и утверждают, что и акции, и векселя в условиях кризиса не стоят ни копейки и могут использоваться для вывода из банков капитала.

Центробанк разослал своим подопечным письмо (№14-011/1427-4380) с обновленным перечнем обеспечения кредитов рефинансирования, которые будут выдаваться во втором квартале 2009 г. В списке остаются государственные облигации всех выпусков, депозитные сертификаты НБУ, гарантированные правительством, и обычные ипотечные облигации Государственного ипотечного учреждения. В перечне также остаются муниципальные облигации и облигации предприятий, которые соответствуют требованиям положения о регулировании ликвидности банков.

Между тем Нацбанк с апреля отказывается принимать в залог под рефинансирование акции собственников коммерческих банков. Как пояснил «i» источник в правлении регулятора, это связано с двоякой трактовкой стоимости таких акций в НБУ и Кабмине. «Порядок рефинансирования банков, утвержденный Кабмином, предусматривает, что оценка акций проблемных учреждений будет производиться по некоей методике Кабмина. Но она пока неизвестна»,— говорит нацбанковец.

Кроме того, у большинства крупных банков акции и многие другие объекты обеспечения уже находятся в залоге у Нацбанка, и регулятору просто нечего принимать в покрытие своих кредитов. «Поэтому мы и расширили список залогов»,— говорит чиновник.

Банкиры смотрят на решение под другим углом. «Если в конце прошлого года НБУ рефинансировал банки под акции и угрожал собственникам, что за плохое поведение заберет их себе, то сейчас такими мерами никого не запугаешь. Наоборот, попросят забрать — потому что продать банк по номиналу сейчас очень выгодно»,— говорит один из финансистов.

При этом его коллега из крупного иностранного банка удивляется появлению в списке залогов авалированных векселей других банков и учтенных векселей субъектов хозяйствования. «Векселя, как и акции, в условиях экономического кризиса не стоят ничего,— утверждает банкир.— Поэтому мне непонятно, чем они так приглянулись НБУ».

Банкир полагает, что такая схема рефинансирования может быть прописана под какой-либо крупный региональный банк, которому просто нечего больше заложить в Нацбанке. «Правда, если банк не сможет вернуть долг в НБУ, то за его акции можно получить хоть что-то, а вот за векселя третьего лица — вряд ли»,— разводит руками банкир.

Поэтому, по его мнению, такие схемы могут быть использованы для вывода капитала из банков. Специалист напоминает, что с помощью кредитования под залог векселей был обескровлен не один банк (наиболее яркими примерами вексельного банкротства были банки «Гарант», КУБ и Интерконтинентбанк).

В свою очередь, исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный утверждает, что НБУ делает правильно. «У банков сейчас просто нет никакого обеспечения, поэтому НБУ, чтобы поддерживать их ликвидность, вынужден вводить в перечень обеспечения даже самые экзотические инструменты»,— говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!