Подробнее Запомнить город


Депутаты придумали, как избавиться от Ющенко

размер текста:

Рада приняла все законодательные компоненты, необходимые для процедуры импичмента. В прошлую субботу произошло важное событие, оставшееся, правда, почти без внимания СМИ и потому не замеченное украинцами. В этот день официальное издание парламента опубликовало закон о временных следственных комиссиях. В документе поэтапно описано, как можно объявить президенту импичмент, то есть досрочно отправить в отставку. Раньше процедуры не существовало, а значит, и сам импичмент был невозможен. К слову, Ющенко чрезвычайно противился принятию этого документа. Дважды накладывал на него вето, уговаривал депутатов сорвать голосование. Не помогло…

Почему фракции игнорируют Симоненко

Вообще-то спекуляции на вероятной отставке президента - излюбленное занятие политиков. Об этом не упускают случая поговорить депутаты из Партии регионов (тот же Виктор Янукович), Блока Юлии Тимошенко, а уж тем более коммунисты.

- Теперь существующая правовая база и решение Конституционного суда дают возможность не только начать, но и завершить процедуру импичмента Ющенко уже в нынешнем году, - вещал Петр Симоненко с трибуны в прошлый вторник. - Для этого, правда, нужна политическая воля, а ее у партий крупного капитала нет и быть не может.

Что же нужно для того, чтобы воплотить в жизнь мечту Петра Николаевича? Заглянем в Конституцию. Досрочная отставка президента прописана в 111-й статье Основного закона. В теории изгнание президента возможно лишь, когда удастся реально доказать, что он совершил государственное преступление. Например, нарушил Конституцию…

Учитывая сомнения юристов относительно некоторых решений гаранта (вспомним хотя бы роспуск Рады в 2007 году), за обвинениями дело не станет.

Импичмент займет около девяти месяцев

Промывать косточки первому лицу страны по закону должны специальная временная следственная и специальная следственная комиссии (последнюю сделал легитимной закон, вступивший в силу в эту субботу). На расследование злодеяний им дается не более трех месяцев. Формируют их в пятидневный срок нардепы от различных парламентских фракций, специальный прокурор и три спецследователя. Свои выводы они обязаны представить в Конституционный и Верховный суды, где в течение 15 дней пройдет безотлагательное изучение обращения, после чего ВР получит выводы судей. Далее временная следственная комиссия (ВСК) предварительно подготовит доклад для рассмотрения на пленарном заседании парламента, а нардепы - члены специальной следственной комиссии внесут проект постановления ВР об увольнении президента с поста в порядке импичмента.

Итак, от пламенной обвинительной речи с парламентской трибуны - формального начала процедуры - до непосредственного голосования конституционным большинством в 337 голосов должно пройти около девяти месяцев. Цифра весьма символическая, если учесть, что выборы президента намечены на январь 2010-го. А уж если президентская сторона затаскает дело по судам, то отправить в отставку главу государства досрочно вряд ли удастся.

Видимо, полностью отработанный и готовый к запуску механизм импичмента нужен заинтересованным лицам не для применения, а для устрашения. Посыл Рады элементарен: «возиться с утомительной процедурой, создавать комиссии, перечитывать тысячи листов документов нам неохота, но если что…» Наверняка ведь Ющенко не хочет стать первым в истории Украины «импичнутым» президентом.

КОМПЕТЕНТНО

«Следующей после Ющенко жертвой станет Тимошенко»


Владимир ФЕСЕНКО, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Сегодня тема импичмента скорее пиар-технология, нежели метод ускорения выборов. Официальная президентская кампания начинается в сентябре, и если даже удастся снять Ющенко досрочно с должности, это только грозит спровоцировать лишние конфликты. Данная технология не совсем выгодна и БЮТ. Там, если внимательно приглядеться, много ее противников и популярна идея убеждения Ющенко в том, что он должен удалиться добровольно. И вообще легко спрогнозировать: первой жертвой импичмента станет гарант, следующей - Тимошенко.

Отставка реальна только в случае, если окружение президента пойдет по каким-либо причинам на антиконституционные действия. Лишь это способно заставить всех парламентариев проголосовать «за».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!