Подробнее Запомнить город


Путин нажал на газ: возможна новая топливная война

размер текста:

Временное «сцепление» России и Украины снова испортилось. Толчок к дежурному противостоянию «РФ против Украины и ЕС» дала инвестиционная конференция, состоявшаяся в прошлый вторник. Шутка ли, пообещав Киеву выделить 2,5 млрд евро на модернизацию устаревшей ГТС, европейцы ни словом не обмолвились об участии в проекте России!

В ответ наши соседи обиделись. Очень. В знак протеста делегация РФ покинула зал заседаний, после чего в Москве на Совете безопасности Медведев и Путин решили отложить заседание комиссии «Россия - Украина» с участием премьеров обеих стран. Соответственно отдалилась и вероятная выдача кредита в 5 млрд долларов для поддержания нашей страждущей экономики.

- Кто-то хочет воспользоваться кризисом, чтобы отобрать у Украины ее газотранспортную систему, - намекнул Владимир Путин, подразумевая, естественно, европейцев. И добавил: намеченная реконструкция ГТС - вовсе не наше сугубо внутреннее дело, поскольку «труба» поставляет российский газ.

В ответ Тимошенко парировала:

- Возможно, России не понравилось и то, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Но это же не измена национальным интересам России? Это просто победа…

И тогда РФ придумала, как надавить на Евросоюз. Путин поднял настоящее информационное «цунами» в западных СМИ. «Сдержать медведя!», «Россия снова отключит газ!» - закричали в панике заголовки европейских газет. Но руководство ЕС пока молчит, хотя кому, как не им, знать, насколько сложно будет усмирить РФ, если она решит отыграться на потребителях топлива.

И вновь в самом невыгодном свете оказывается Киев. Ему в который раз отводят роль лишенного права голоса транзитера, чья точка зрения если и учитывается партнерами, то лишь в том случае, если она совпадает с их официальной позицией.

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ (Россия):


- Поведение госпожи Тимошенко лишний раз доказывает, что она всеядна: сегодня - с Россией, завтра - с Западом. Верить ей на все сто процентов нельзя. «Труба» сама по себе без газа ведь ничего не стоит. И вмешательство Евросоюза в газотранспортную систему Украины - это сродни тому, как если бы мы потребовали от США своего участия в реконструкции нефтепровода между Аляской и основной их территорией. Это очевидная попытка присвоить то, что является естественной зоной интересов России. Наш интерес в том, чтобы газовая труба в Украине функционировала, и потому мы имеем здесь право голоса. А Евросоюз пытается утвердить диктат потребителя по отношению к производителю. Если так будет продолжаться, мы можем и развернуть наши газопроводы в другую сторону - Китая, например. Там тоже потребителей хватает.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр» (Украина):

- Киев фактически сдал свою ГТС Евросоюзу, напуганному газовой войной. Нынешний конфликт является проекцией отношений между Москвой и Брюсселем. Все эти угрозы, которые применялись по отношению к нам, теперь направлены против ЕС. Но Россия не выйдет из драки победительницей - это попросту нереально. Подписание декларации не вызовет пересмотра отношений между Украиной и РФ, так как Путин уже сделал ставку на Тимошенко. У него нет выхода: Яценюк делает слишком много ошибок, а с Януковичем он потерпел неудачу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!