Подробнее Запомнить город


Госфинуслуг сняла мораторий

В свое время мораторий на изъятие депозитов из кредитных союзов был принят в ответ на аналогичное распоряжение НБУ, касающееся права банков не расторгать досрочно депозитные договора. КС считают, что его отмена может вызвать проблемы у ряда союзов.

Госфинуслуг отменила распоряжение №1203 от 15 октября 2008 г., которое накладывало мораторий на досрочное расторжение депозитов КС. Кредитным союзам, в отличие от банков, было предоставлено право не расторгать досрочно договоры в случае, если союз не сможет придерживаться предельных показателей нормативов ликвидности.

«Это решение вызвало больше паники, хотя должно было, наоборот, успокоить вкладчиков. Кризис, который мы наблюдаем, не имеет в своей основе ничего общего с недоверием населения к финучреждениям. Кризис был спровоцирован разрывом между активами и пассивами в банковской системе, но не недоверием клиентов. А получилось так, что, как только срок депозита истекает,— клиенты изымают эти деньги из банковской системы, опасаясь моратория»,— пояснил действия Госфинуслуг глава ведомства Виктор Суслов.

По его словам, комиссия надеется, что подобному примеру последует и Нацбанк. «Мы считаем, что необходимо выступить в защиту вкладчиков КС. И мы будем применять санкции вплоть до остановки лицензии тем КС, которые не выдают депозиты в срок. Подобные меры необходимо применять и к банкам, а как мы видим, ни одна банковская лицензия не приостановлена НБУ»,— говорит господин Суслов.

Кроме того, Госфинуслуг планирует подать в Кабмин законопроект, которым предлагаются изменения в ст. 100 Гражданского кодекса. «Должно доминировать уважение к договору. И ни одна из сторон не должна иметь право менять договор в одностороннем порядке. Необходимо изъять из ГК право на одностороннее расторжение договора. Но по согласованию сторон в договоре такое право может быть предусмотрено»,— рассказал Виктор Суслов.

Представители КС неоднозначно оценивают этот шаг Госфинуслуг. С одной стороны, правом не отдавать депозиты пользовались не все союзы, а его отмена, наоборот, может стать доказательством для вкладчиков, что ситуация стабилизировалась. «Для большинства членов НАКСУ это решение не станет критичным. Проблемы в связи с этим могут возникнуть у 20-30 КС. У нас около 15 союзов имеют проблемы с ликвидностью, и им сложно выплачивать депозиты в срок. С другой стороны, отмена моратория может иметь и благоприятный характер, так как будет свидетельствовать о стабилизации в союзах. Тем не менее я считаю, что отмена решения преждевременна»,— заявил Петр Козинец, президент НАКСУ.

Иван Вышневский, предправления ОКС «Программа защиты вкладов», уверен, что подобная мера в отсутствие механизмов рефинансирования может значительно ухудшить ситуацию в КС. «Учитывая, что многие клиенты и так забирают депозиты, в отсутствие механизмов рефинансирования такие действия могут ухудшить ситуацию»,— уверен он.

Некоторые и вовсе считают, что это решение станет закатом эры союзов. «Решение может пошатнуть то зыбкое равновесие союзов и банков, которое у нас сейчас есть. Ведь для банков мораторий не отменен. В то же время у нас нет доступа к рефинансированию, как у банков. Может возникнуть ситуация, когда набсоветы КС самостоятельно будут принимать решение о введении моратория на удовлетворение требований клиентов, что вызовет судебные иски и приведет к ликвидации союзов. Хотя сейчас они — одни из наиболее устойчивых финучреждений. А как только у КС возникнут подобные проблемы, это может вызвать и спекуляции у некоторых заемщиков, которые решат просто не возвращать союзу депозит»,— сетует Андрей Азаров, предправления КС «Первое кредитное общество».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!