Подробнее Запомнить город


«Замороженная» модернизация

27.03.09 , Дело
размер текста:

Запуск новых проектов по охране окружающей среды будет отложен на время кризиса. В Украине прошел первый бизнес-саммит «Изменение климата: отношение и готовность к действиям». Его организовали представительство ООН в Украине и сеть Глобального договора при финансовой поддержке бизнеса.

«Зеленые» бюджеты

По словам участников саммита, основной проблемой в природоохранной деятельности компаний стала, конечно же, финансовая. Так, Джок Мендоза-Вилсон, директор по международный связям и отношениям с инвесторами «СКМ», отнес вопрос об «экологическом» бюджете на 2009 год к разряду «проблемы». «Нужны масштабные инвестиции в оборудование. Но в связи с рецессией некоторые программы переносятся», — заявил он. Из отчета, опубликованного компанией, известно, что только в 2007 году на экологические программы «СКМ» было потрачено более 1 миллиарда гривен. Одним из результатов инвестиций в оборудование стало сокращение выбросов углекислого газа, после того как были модернизированы турбины на Зуевской и Кураховской ТЭС.

Виктор Скаршевский, старший менеджер проектов Киотского протокола «Метинвест Холдинга», рассказал об опыте утилизации шахтного метана на одной их шахт «Краснодонуголь». Запуск проекта дал тепло на предприятие, а кроме того, сокращение выбросов парниковых газов принесет компании дополнительные финансы. Ведь в Киотском протоколе существует такой механизм — так называемые проекты совместного осуществления (когда украинское предприятие может продавать еденицы сокращенных выбросов парниковых газов, предприятиям из ЕС или Японии по договорной цене). «В результате полученные средства могут покрыть от 5 до 100% основных инвестиций на энергоэффективные действия», — утверждает Скаршевский.

Правда, выгодная для Украины ситуация может закончиться после 2012, когда начнет действовать новое посткиотское соглашение. Рассматривается возможность введения секторального подхода (когда показатели выбросов будут браться не в абсолютном выражении, а на единицу продукции). «А так как украинский бизнес энергоемкий, то у нас будут не наилучшие показатели. То есть Украина может превратиться из потенциального продавца в потенциального покупателя квот. Кроме того, есть риск потерять рынки сбыта, если ЕС введет запрет импорта товаров с высокой углеводной интенсивностью. И хотя пока таких решений не принято, готовиться к ним стоит уже сейчас», - уверен Скаршевский.

Топ-менеджеры других украинских компаний, участвовавших в саммите, также подтвердили, что на время кризиса запуск новых проектов по охране окружающей среды будет заморожен. Средства будут выделяться на поддержку тех проектов, которые успели проинвестировать и запустить в прошлые годы.

Так, пик вложений корпорации «ИСД» пришелся на 2007 год, когда сумма инвестиций на модернизацию оборудования составила 1 миллиард. Причем приоритетными стали именно природоохранные технологии. Ведь на них приходится четверть всех инвестиций, общая сумма которых на 2005-2011 годы измеряется 2,7 миллиарда долларов. Насколько уменьшится вложения в 2009 году, Василий Арбузов, начальник управления корпоративных коммуникаций «ИСД», не ответил. Сказал, что корректировка бюджета, конечно, будет.

На саммите он поделился опытом «ИСД», который предложил тиражировать. Это строительство на металлургическом комбинате в Алчевске парогазовой электростанции, где в качестве топлива используется коксовый и доменный газ. То есть отходы, которые раньше выбрасывались в атмосферу, теперь обеспечивают энергией завод и еще остается для города. Если поставить подобные электростанции на всех металлургических предприятиях в Украине, это на 3,5% сократит выбросы углекислого газа в стране, утверждает Арбузов.

«В прошлом году Компания ИНТЕРПАЙП инвестировала в охрану окружающей среды более 4 миллионов гривен», — рассказал Олег Кузьмин, директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП. — В рамках программы по улучшению экологического состояния Днепропетровской области, на заводе «ИНТЕРПАЙП НТЗ» были реализованы следующие мероприятия: установлена система электроимпульсной очистки встряхивания электродов на электрофильтрах мартеновского цеха. По результатам исследований уровень очистки повысился с 86% до 97%. Также выполнен проект по прекращению сброса сточных вод в реку Днепр, который позволит сократить забор и сброс воды на 650 м3/час. Эти проекты были удостоены диплома Национальной Академии Наук Украины на XI Международной выставке-ярмарке «Экология-2008». Как рассказали в компании, более 3 миллионов гривен было вложено в модернизацию объектов энергетики с целью экономии электроэнергии. В этом году также продолжатся проекты, направленные на экономию природных ресурсов, а также долгосрочная программа уменьшения загряз
нения атмосферного воздуха. В частности, на этот год запланирован проект по переработке шлаков сталеплавильного производства. Объем финансирования экологических инициатив в текущем году будет зависеть от производственной деятельности предприятий».

Деньги — в мусор

5 миллионов гривен потратила в прошлом году на экологические программы компания «Оболонь». Сколько выделят в этом году, председатель правления компании «Оболонь» Сергей Блощаневич сказать не берется. «Точно не будет глобальных программ не только в экологии, но и по модернизации. Будем поддерживать то, что уже работает», — сказал он. В прошлом году на «Оболони» успели запустить минизавод по переработке отходов производства пива (пивной дробины) в мини-гранулы — это хороший корм для скота, особенно для коров. Всего на этот проект потратили более 15 миллионов гривен.

А инвестиции в энергосберегающую котельную были сделаны давно, как и в установку по переработке тары в Александрии. И если Кадри Озен, директор по корпоративным коммуникациям Coca-Cola в Евроазии и Африке, так и не ответил, будет ли его компания в ближайшее время заниматься переработкой тары в Украине, то Сергей Блощаневич утверждает, что 40 контейнеров, которые установила «Оболонь» для сбора полиэтиленовых бутылок в Киеве, уже не хватает. B этом году в столице планируют установить еще 100 контейнеров.

В «мусор» инвестировала в прошлом году и компания «Тетра Пак Украина». 250 тысяч гривен потратили на оборудование для переработки мусора, которое было установлено у партнеров компании — на двух бумажных фабриках в Змееве и Чернигове. Сейчас там перерабатывается 6% всех упаковок, которые «Тетра Пак» продает в Украине.

Генеральный директор «Тетра Пак Украина» Урош Кепиц рассказал «ДЕЛУ», что так как основные инвестиции сделаны, то в 2009 году компания сосредоточится на том, чтобы расширить сеть сбора мусора. Сейчас пилотные проекты запущены более чем в 10 городах. Кроме того, планируют инвестировать в новое оборудование фабрик партнеров, что позволит тратить меньше энергии.

Одной из проблем, с которой рано или поздно столкнется бизнес, по мнению Уроша Кепица, станет введение налога на экологию. «Например, в один прекрасный день производителей той же газировки поставят перед фактом, что они должны платить, допустим, по копейке с каждой бутылки за то, что ее будут утилизировать. Но пойдут ли собранные деньги на эти цели? Ведь в стране не построены мусороперерабатывающие заводы, не поставлены контейнеры, нет привычки у населения сортировать мусор. А на это нужно лет 10-15», – говорит Урош Кепиц. Он считает, что облагать экологическим налогом надо поэтапно. Сначала, например, 10% продукции. На собранные средства строить заводы, ставить контейнер и вести пропаганду. То есть в первый год собрать лишь 3% мусора. Через три года увеличить налог и, следовательно, собрать уже 9% мусора, а через 10 лет довести эту цифру до 70%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!