Европейская безопасность: перезагрузка

Точка зору

Новая система европейской безопасности: какой она будет после глобального финансового кризиса? Какое место в будущем генплане отводится Украине? И что должен сделать Киев, чтобы стать «несущей колонной», а не «декоративной отделкой» новой архитектуры безопасности на континенте?

Накануне апрельской встречи лидеров G20 и юбилейного саммита НАТО, 20 марта, на уик-энд в Брюсселе собрались действующие европейские и американские политики, чиновники евроатлантических структур и Белого дома, а кроме того – отставные, но все еще влиятельные политические тяжеловесы. Они говорили о мире после кризиса – площадкой стал ежегодный Брюссельский форум.

Открывая одну из дискуссий – под названием «Разговор с Россией», – журналист Financial Times Филипп Стивенс рассказал историю, в достаточной степени точно отобразившую основную идею встречи. Он вспомнил о великом физике Альберте Эйнштейне и его студентах. Однажды ученики пришли к своему учителю в негодовании: дескать, экзаменационные вопросы, предложенные в этом году, в точности повторяют прошлогодние билеты. «Ну, конечно, вопросы те же, – усмехнулся Эйнштейн. – Вот только ответы в этом году, надеюсь, будут другими».

Фраза о необходимости «перезагрузки», впервые озвученная президентом Обамой по поводу отношений США – Россия, всего за пару недель прочно вошла в лексикон мировой дипломатии, причем стала применяться в отношении очень разных вопросов. Главная причина – глобальный финансовый кризис. Он создает новую реальность, заставляет переосмысливать взаимосвязи и взаимозависимости, диктует иную логику: прагматизм плюс собственные/национальные интересы. И еще – кризис актуализирует все, что связано с безопасностью. Трактовка же этого комфортного состояния видоизменяется со скоростью распространения новостей: сегодня безопасность – это стабильная экономика, бесперебойные поставки энергоносителей, низкий уровень преступности, чистая окружающая среда. И только потом безопасность как военная категория. Ведь глобальный спад и отсутствие финансов едва ли располагают к тому, чтобы начинать новую войну.

Матрица после кризиса

Выступая на Брюссельском форуме, Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс должен критически проанализировать собственные возможности – оценить, способен ли он противостоять новым угрозам. «Само понятие трансатлантического договора остается актуальным, как никогда, – считает Схеффер, – однако, в ситуации, когда вызовы безопасности стали гораздо сложнее, договор нужно трансформировать таким образом, чтобы покрыть огромный спектр забот и интересов – от защиты территорий, через региональную стабильность, к борьбе с кибертерроризмом, к энергетической безопасности и преодолению последствий изменения климата».

НАТО как один из вариантов европейской системы безопасности также нуждается в «перезагрузке». Ожидается, что на юбилейном саммите в апреле лидеры Альянса объявят новую доктрину. А это значит, что им придется не только согласовать новую повестку дня, но также достичь консенсуса по насущным проблемам, например оборонному бюджету, отношениям с Россией, дальнейшему расширению и операции в Афганистане. Непростые еще до кризиса вопросы во время рецессии могут стать трудноразрешимыми.

«Национальная безопасность, европейская безопасность – сегодня не первоочередная забота для большинства стран Европы, – говорит на проходящей в Киеве конференции «Горизонты новой архитектуры безопасности на континенте» Посол США в Украине Уильям Тейлор. – Большинство европейских стран считают нынешнюю систему безопасности адекватной. Все они, как и многие государства мира, в настоящий момент озабочены прежде всего экономической безопасностью».

Соединенные Штаты, подобно большинству глобальных экономик, сейчас обращены внутрь себя – вся их политическая энергия брошена на борьбу с рецессией. Поэтому и их интерес к эпохальным проектам ограничен, он увязан с экономической целесообразностью этих новшеств. В общем, время размышлять, а не действовать.

«Мы только сейчас благодаря глобальному кризису прощаемся с ХХ веком. В настоящее время происходит кризис трех вещей: экономики, международной политики и идеологии, – считает Алексей Пушков, директор российского Института актуальных международных проблем при Дипакадемии МИД России. – Неолиберальную модель экономики критикует нобелевский лауреат Йозеф Стиглиц, уже не говоря о ее создателях, например Джордже Соросе. Одновременно приходит конец идеи однополярного мира. И наступает кризис мышления времен холодной войны. Обама говорит вещи, принципиально отличающиеся от заявлений его предшественников».

Еще в прошлом 2008 году на континенте началась дискуссия, идею которой можно обозначить как «европейская система безопасности не равно НАТО». Катализаторами процесса выступили Франция и Германия. И если Николя Саркози решал собственные внутриполитические проблемы, заявляя о полном возвращении Франции в структуры Альянса (конечно, с намерением командовать в них), то Ангела Меркель засомневалась в эффективности нынешнего формата евроатлантического партнерства в сфере безопасности.

«Единое поле европейской безопасности отсутствует, оно раздроблено до предела, – считает генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел. – Евроатлантическая система безопасности на основе НАТО не покрывает все страны, европейская система безопасности на основе совместной оборонной политики ЕС еще не функционирует»

С Анатолием Орлом согласен и Александр Чалый, бывший заместитель главы президентского Секретариата. «Среди европейцев, стран – членов ЕС, не существует единого видения глобальной европейской системы безопасности», – рассказывает он «Профилю».

Хотя народный депутат Тарас Чорновил называет конкретную дату, когда новая архитектура безопасности в рамках ЕС может стать реальностью – это первое число месяца, следующего за ратификацией Лиссабонского договора, прототипа общеевропейской конституции.

«В Договоре о реформах (Лиссабонском договоре) предлагается обязательная коллективная безопасность стран-членов по примеру соответствующих статей Вашингтонского договора, на которых была основана НАТО, – считает Чорновил. – То есть разговоры о том, что на сегодня европейская система безопасности ничем не определена, остаются в прошлом. Фактически с момента вступления в силу Лиссабонского договора у Европы есть юридический механизм для создания европейской системы безопасности».

Кнопка в подарок

Российский эксперт Алексей Пушков характеризует историю отношений в формате Россия – НАТО как непостоянное партнерство, ритуальное сотрудничество. Мол, до сих пор две важнейшие единицы европейской безопасности – Россия и Альянс – не взаимодействовали друг с другом и могли надолго прерывать диалог практически без всяких последствий. Коль НАТО сделала первый шаг навстречу России после августовских событий на Кавказе, теперь Москва требует от Брюсселя ответа на вопрос, где ее место в той новой системе, которую создает Альянс?

Специально для Брюссельского форума эксперты американского Фонда Маршалла подготовили доклад по России. Документ называется «Россия: Друг или враг?». Один из главных выводов доклада звучит так: «Мы достигли момента, когда разногласия относительно России могут привести к стратегическим расхождениям между США и Германией». Евроатлантистам требуется поддержка России, сознающей весь масштаб риска.

Еще в сентябре прошлого года во французском Эвиане российский президент Дмитрий Медведев предложил Европе дополнить систему безопасности НАТО за счет тех, кто в Альянс не входит – подписать новый договор о коллективной безопасности на континенте.

«Этот договор предложен потому, что НАТО-центричная европейская безопасность не получается. Она состоится только в том случае, если в НАТО будут приняты все европейские государства, – объясняет г-н Пушков. – Но здесь мы понимаем проблемы: Альянс выходит на границу с Китаем, появляется слишком много государств, часть из которых имеют азиатскую территорию – словом, думаю, что Организация Североатлантического договора на это не готова. Если НАТО не готово включить в свой состав Россию, то не получается НАТО-центричной системы безопасности, получается расколотая Европа».

Александр Чалый предельно фокусирует предложение российского президента – непосредственно на Украине. «В чем суть предложения Медведева? Это – новый этап разоружения и будущее Украины, хоть слово Украина в документе не встречается ни разу. Но суть – status quo безопасности в Европе, – уверен украинский дипломат. – Последним вопросом безопасности в Европе осталась Украина, поэтому начинать диалог по безопасности Европы вне Украинского государства – считаю абсолютно бесполезным делом. Пока не будет найдена формула безопасности Украины в контексте безопасности Европы, холодная война не окончена».

Поскольку ни Украина, ни НАТО сегодня не готовы к членству Киева в Альянсе, государство должно переосмыслить подходы к формированию собственного места в системе европейской безопасности. Так считает сопредседатель Совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко. Финансист предельно просто формулирует принципы украинской политики во время глобальных перемен: «Руководствоваться логикой прагматизма, исходя из национальных интересов, не допускать политизации и персонификации внешней политики, формировать ответственность своих элит за выполнение принятых решений».

Следуя общемировому тренду, г-н Тигипко и самой Украинской державе предлагает сосредоточиться на собственной экономике, а также воспользоваться кризисом для самоанализа и генерирования новых больших проектов. «Когда мы говорим о безопасности государства, прежде всего нужно говорить об экономических категориях, – заявляет он. – Потому что с сильной экономикой, конкурентоспособной страной – а я говорю и об экономике, и о системе власти – у нас появится несколько серьезных возможностей: финансы для построения независимой системы безопасности и внимание государств, прислушивающихся к нашим идеям».

P.S. Украину на Брюссельском форуме 20–22 марта представляли Арсений Яценюк и Григорий Немыря. Организаторы оставили непубличными и их заявления, и дискуссию о будущем Украины. Известно лишь, что гости из Киева провели немало встреч в формате тет-а-тет, в частности, поговорили с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢