Подробнее Запомнить город


Олигархи-металлурги не будут продавать свои активы

размер текста:

Почему в условиях кризиса украинские олигархи не потеряют контроль над металлургической отраслью? Передела сфер влияния в металлургической отрасли между отечественными олигархами в 2009-м также не будет. Покупателей, готовых приобрести долю в крупном металлургическом холдинге, очень мало.

Ситуация на украинском металлургическом рынке снова ухудшается. «В конце февраля — начале марта спрос на отечественную металлопродукцию резко снизился: спотовых сделок на внешнем рынке практически не было», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Дубогрыз. В феврале металл подешевел на 30–50 $/т. Например, горячекатаный рулон украинского производства за февраль и первую декаду марта упал в цене с 440–480 $/т до 370–400 $/т. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение спроса на украинскую металлопродукцию, при этом производство проката для большинства заводов станет нерентабельным уже к концу месяца.

Несмотря на плохие новости на отечественном метрынке, украинские олигархи не собираются продавать подконтрольные им металлургические заводы. «Продать? Кому и как, если это коллективная собственность? Согласие дает трудовой коллектив, а он его не даст — я уверяю», — сказал Владимир Бойко, генеральный директор ММК им. Ильича. Ранее он не раз заявлял о жесточайшем кризисе в металлургической отрасли и проблемах на возглавляемом им комбинате, в связи с чем появились слухи о возможной продаже метзавода. Впрочем, кризис не помешал ММК остаться в плюсах: прибыль комбината в 2008 году составила 1,34 млрд грн, 250 млн из которых компания заработала во время «кризисного» второго полугодия. Не собираются продавать свои активы и другие металлургические группы, хотя еще в 2007–2008 гг. многие компании рассматривали возможность слияния с крупными зарубежными игроками метрынка. Например, российская металлургическая группа «ЕвразХолдинг» вела переговоры о слиянии с ИСД и СКМ, Газметалл — с ИСД, Северсталь — с Приватом и ИСД.

«У отечественных металлургов нет резонов продавать свои активы — много за метзаводы сейчас не выручишь», — говорит Евгений Дубогрыз. Покупателей, готовых приобрести долю в крупном металлургическом холдинге, очень мало, тогда как украинские олигархи не готовы распродавать предприятия по отдельности. Передела сфер влияния в металлургической отрасли между отечественными олигархами в 2009-м также не будет. Некоторые украинские бизнесмены могли бы купить подешевевшие метактивы у местных или зарубежных конкурентов, чтобы дополнить производственные цепочки. «Однако в Украине довольно высокая степень интеграции металлургических предприятий: все метактивы (помимо производителей коксующегося угля и огнеупоров, а также, частично, лома и известняков), принадлежат семи бизнес-группам», — рассказывает Евгений Дубогрыз. В любом случае дополнять производственные цепочки новыми заводами для олигархов в условиях кризиса экономически невыгодно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!