Подробнее Запомнить город


Как цены убивают доходы

30.03.09 , СейЧас
размер текста:

Современные украинцы страдают от причудливого сочетания экономического, экологического и демографического кризисов, которые, разрастаясь и усиливая друг друга, не позволяют пока вырваться из неблагоприятной окружающей действительности.

За последние пять лет население Украины сократилось на полтора миллиона человек, и страна продолжает терять граждан. Доходы уменьшаются, цены растут, ряды безработных ширятся. И ни беспристрастная статистика, ни пристрастные эксперты не дают надежд на улучшение ситуации в ближайшем будущем.

География демографии

Только на протяжении января нынешнего года население страны сократилось на 27,8 тыс. человек, составив на 1 февраля 46115,9 тыс., рапортует статистика.

Происходит это исключительно за счет низкой рождаемости и высокой смертности (естественное сокращение - 28,8 тыс.), и незначительный миграционный прирост (1,0 тыс.) не в состоянии исправить ситуацию, считают в Госкомстате. Кстати, подавляющее большинство среди иммигрантов (82,9%) составляют прибывшие из стран СНГ. Среди выбывших 58,9% уехали в государства СНГ и 41,1% - в другие страны.

Численность киевлян на протяжении января увеличилась на 1033 человека, сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в Главном управлении статистики в г. Киеве. Причем рост числа жителей наблюдался во всех районах города, кроме Шевченковского и Голосеевского. Если верить статистике, больше всего детей рождается в Святошинском, Дарницком и Печерском районах, меньше всего - в Голосеевском.

Доходы до украинцев не доходят

Средняя зарплата жителя Украины в январе 2009 года составила 1665 грн., что на 9,4% больше прошлогоднего показателя, но на 16,8% меньше декабрьской зарплаты. Больше всего денег заработали работники авиационного транспорта и финансовой деятельности. Наиболее низкий уровень оплаты труда по традиции демонстрируют рыбное, охотничье, сельское и лесное хозяйство, а также предприятия по производству текстиля, одежды, изделий из меха и кожи - здесь уровень зарплат не превышал 62% от среднего по экономике.

Только в четырех регионах размер зарплаты превышал среднюю по Украине - Донецкой (1840 грн.), Киевской (1736 грн.), Днепропетровской (1726 грн.) областях и в г. Киеве.

Статистика утверждает, что средний размер заработной в Киеве составляет 2864 грн. По сравнению с февралем прошлого года зарплаты киевлян выросли в среднем на 4,9%, а по сравнению с январем 2009-го - на 2,5%. Начисления за один оплаченный час по сравнению с предыдущим месяцем уменьшились в среднем на 0,7% и составили 19,85 грн.

К концу года прогноз отечественных экспертов еще более пессимистичен: доходы украинцев упадут на 14,5%.

Армия безработных растет

По данным Государственной службы занятости, только в феврале нынешнего года ее услугами воспользовались 1136,8 тыс. человек (в феврале 2008-го - 935,7 тыс.). Уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране остался на уровне предыдущего месяца и на 1 марта 2009 года составил 3,2% населения трудоспособного возраста.

В феврале рост зарегистрированной безработицы наблюдался в более чем половине регионов страны. Больше всего безработных насчитали в Черкасской области (5,4%), меньше всего - в Киеве (0,7%).

В среднем на 100 вакансий в Киеве претендуют 72 человека. В целом по стране ситуация более печальная: на каждые 100 вакансий приходится 118 безработных украинцев.

Дальше будет только хуже: согласно самым пессимистическим ожиданиям отечественных экспертов, каждый шестой украинец к концу года останется без работы. "Оптимистические" прогнозы также дают мало надежды, ведь самые скромные подсчеты показывают, что безработным окажется каждый десятый соотечественник трудоспособного возраста.

Растут только цены

В январе-феврале цены в среднем по Украине выросли на 4,4% (в январе-феврале прошлого года - на 5,7%). При этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 4,5%, а больше всего (на 12,2-21,0%) выросли цены на чай, масло, рыбу и рыбопродукты. Подорожали овощи, фрукты, сахар, мясо, подешевели - яйца и растительное масло.

Теперь за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива приходится платить на 2,7% больше. В сфере охраны здоровья цены выросли на 16%, транспортные услуги - на 6,7%. Дороже стали услуги в сфере отдыха и культуры, гостиниц и ресторанов, образовательных учреждений.

Цены в Киеве растут чуть быстрее, чем в среднем по Украине. Анализ динамики ценовых показателей столицы на протяжении первых двух месяцев 2009 года показал рост цен на 4,9%. При этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 6,3%.

Примечательно, что, говоря о предстоящем подорожании товаров и услуг, отечественные эксперты так и не смогли прийти к консенсусу. По разным прогнозам, рост цен может составить от 14,2% до 45%. Очевидно, что если 14,5%-е подорожание можно назвать "крупными неприятностями", то 45%-я инфляция станет для многих семей катастрофой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!