Подробнее Запомнить город


Сватовство поневоле

размер текста:

Европейский банк реконструкции и развития назвал пять украинских банков, которым он предоставит финансирование. Государство пока в стороне.

Операционный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) определил первые пять банков, которые получат финансовую поддержку. В частности, финансирование в форме долгосрочного субординированного долга должно быть предоставлено банку «Форум», Укрсоцбанку, Укрэксимбанку, УкрСиббанку и Мегабанку. ЕБРР ожидает, что сделки будут объявлены в конце апреля, а соответствующие договоры могут быть заключены в середине мая.

Решение ЕБРР соответствует его недавнему намерению предоставить финансирование украинским банкам. В частности, в феврале президент ЕБРР Томас Миров заявил, что банк собирается предоставить отечественным банковским учреждениям финансирование в виде кредитов, субординированных займов и вхождения в уставный фонд на сумму до $600 млн. и проводит переговоры с несколькими украинскими финучреждениями.

«На наш взгляд, основными причинами, по которым ЕБРР выбрал именно эти банки для предоставления финансовой помощи в первую очередь, могли быть относительно большая доля рынка этих банковских учреждений и их сравнительно стабильные финансовые показатели. По размеру активов четыре банка из пяти выбранных (УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк и банк «Форум») находятся в группе крупнейших украинских банков. Мегабанк занимал 49-е место по активам на 1 января 2009 года. Однако похоже, что банк в значительном объеме предоставляет кредитование малым и средним предприятиям, что, по нашему мнению, может соответствовать стратегии ЕБРР относительно поддержки кредитования», - говорит аналитик ING Wholesale Banking Ukraine Дарья Волченко.

Ожидаемая финансовая поддержка со стороны ЕБРР должна немного уменьшить потребности акционеров в дополнительном вливании капитала в эти банки. Так, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин сообщил, что субординированный кредит ЕБРР Укрсоцбанку может составить $100 млн.

Информационное агентство «Интерфакс» сообщало ранее, что ЕБРР может рассмотреть возможность предоставления еще одного кредита в размере $100 млн. банку «Форум». В случае если ЕБРР предоставит эти средства, это должно снизить потребности банков в увеличении капитала.

Четыре банка из выбранной группы имеют в обращении еврооблигации: Укрэксимбанк - на сумму $1,1 млрд., «Форум» - $100 млн., Укрсоцбанк - $400 млн. и УкрСиббанк - $950 млн. У Мегабанка находятся в обращении четыре выпуска облигаций в национальной валюте общей стоимостью 225 млн. грн. «В случае если ЕБРР предоставит финансирование этим банкам, мы ожидаем, что эта поддержка немного снизит кредитные риски эмитентов и позитивно повлияет на цены их облигаций, поскольку дополнительная ликвидность должна частично покрыть потребности банков в финансировании. Объявленная помощь ЕБРР может несколько повысить доверие к банкам и тем самым уменьшить отток депозитов, что поможет увеличить ликвидность финучреждений, - говорит Дарья Волченко. - В Украине ЕБРР сотрудничает с тринадцатью банками, что дает нам основания полагать, что остальные восемь банковских учреждений (кроме пяти упомянутых выше) могут также получить поддержку ЕБРР в этом году. Причем не обязательно в виде субординированного долга». «В будущем мы рассматриваем возможность предоставления нашим банкам-партнерам кредитных линий для развития малого бизнеса и вообще возобновления кредитования реального сектора экономики», - говорит советник киевского офиса ЕБРР Антон Усов.

Без спешки

Между тем Министерство финансов в очередной раз обвинило Национальный банк в затягивании принятия решения по банкам, которым необходима государственная поддержка. Однако в кулуарах НБУ говорят, что принятие решения затягивается из-за невозможности определиться с реальным числом банков и объемом их финансирования. Хотя неделей ранее заместитель председателя правления Нацбанка Виктор Кравец заявлял, что банковской системе Украины хватит тех 44 млрд. грн. государственной помощи, которая предусмотрена госбюджетом-2009 для рекапитализации отечественных финучреждений, поскольку, по его мнению, ситуация в банковском секторе далеко не так трагична, как многие себе представляют. По его данным, проверка банков первой и второй групп уже завершилась, и вместо 44 млрд. грн., которые предполагается направить на рекапитализацию банковских учреждений, им нужно намного меньше.

На сегодняшний день на помощь государства уже претендуют шесть банков. При этом если полностью удовлетворить просьбы трех из них - Укрпромбанка, Надра Банка и Родовид Банка, на это может уйти около 12 млрд. грн.

В связи с чем совсем не неожиданно прозвучали слова заместителя главы Национального банка Александра Савченко, по мнению которого, у государства достаточно ресурсов для рекапитализации всего лишь 10-15 банков. При этом он уточнил, что это будут крупные системные банки. Банкир не исключил, что есть возможность рекапитализации и небольших финучреждений, где уже есть доля государства в капитале.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!