Подробнее Запомнить город


Золотая лихорадка в вечной мерзлоте

размер текста:

Впервые с царских времен Москва хочет разрешить частную добычу золота. Корреспондент австрийской Die Presse Петер Мартенс усмотрел в этом конъюнктурную меру.  "Собирать всей семьей грибы и ягоды - исконное занятие русских в свободное время", - пишет издание, добавляя, что вскоре к грибам и ягодам может добавиться и золото. По указанию президента РФ Дмитрия Медведева правительство проверяет законопроект, который разрешит частным лицам добывать золото. Это разрешение, сообщает автор, для начала будет действовать на крайнем северо-востоке страны: в Магадане и на Колыме.

В Австрии и многих других странах, информирует далее издание, частная золотодобыча разрешена. В таких странах, как Китай, ЮАР или Россия, размалываются и обрабатываются ядовитым цианидом сотни тонн горных пород для получения одной-единственной унции золота. А такие страны, как Канада, предпочитают продавать нерентабельные места добычи частным золотоискателям.

"В России, - пишет корреспондент, - инициатива президента Медведева представляет собой отказ от многолетней официальной линии". Дело в том, что золотодобыча строго контролировалась государством с советских времен. На Колыме долгое время львиную долю работы по добыче золота выполняли заключенные. После развала Союза, продолжает издание, добывать золото стали государственные компании и так называемые картели. При этом последние активно занимаются и нелегальным бизнесом. Тем не менее с началом финансового кризиса на регион обрушились и новые проблемы. Как отмечает автор материала, на Колыме, в царстве вечной мерзлоты, важнейшей отраслью экономики является золотодобыча. С ростом уровня безработицы по всей России ситуация на рынке труда на Колыме резко обострилась - многие начали покидать насиженные места.

А при помощи нового закона местные власти надеются привлечь к золотодобыче людей, тем самым снизив социальную напряженность. По сообщениям газеты "Известия", в частные руки планируется отдать те районы, в которых промышленная добыча становится нерентабельной - а вот для частных лиц пара сотен долларов будет неплохим подспорьем. Администрация в Магадане, продолжает автор, уже довольно потирает руки: частная золотодобыча укрепит регион, а самое главное, для оживления конъюнктуры не потребуется средств из федерального бюджета: "Будет вполне достаточно указа, кирки против вечной мерзлоты и лотка для промывания золота", - иронизирует в завершение автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!