Подробнее Запомнить город


Журавль лучше

Президент Украины не согласен отказываться от перспективы вступления в Европейский союз (ЕС) в обмен на финансирование евроинтеграционных программ в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство».

«Мы не хотим, чтобы диалог интеграции, в данном случае Украины, был заменен другой формой, которая не ставит своей целью украинское членство в Евросоюзе», — заявил Виктор Ющенко в Праге после переговоров с президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом.

Предложенный в 2008-м проект «Восточное партнерство» — это польско-шведская инициатива сотрудничества с восточноевропейскими странами, не являющимися членами ЕС. Этот проект Европейская комиссия одобрила 20 марта нынешнего года. Для совместной деятельности Евросоюз выбрал Украину, Грузию, Молдавию, Армению, Азербайджан и Белоруссию, однако участие последней зависит от решения Александра Лукашенко о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Вместе с этими странами ЕС до 2013 года должен создать зону свободной торговли, ввести упрощенный визовый режим, предложить техническую помощь и сотрудничество в энергетических вопросах. На эти цели Брюссель выделяет 600 млн евро. «Это важный результат не только для наших восточных партнеров, но и для самого Европейского союза, поскольку мы хотим сотрудничать с хорошими компаньонами», — прокомментировал решение министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Однако некоторые европейские политики выступают против «Восточного партнерства». Они сравнивают его с провальной «Черноморской синергией» (в этом проекте участвовали восемь стран, в том числе Россия и Турция, но он остался нереализованным, поскольку не были согласованы маршруты транспортировки энергоносителей и транзитных грузов.

Первый саммит «Восточного партнерства» пройдет 7 мая в Праге. Именно там представят проекты, которые будут финансироваться в рамках стратегии. Уже известно, что Молдавия благодаря «Восточному партнерству» получит 60 млн евро на проведение реформ и внедрение европейских стандартов. Группа консультантов от ЕС 24 марта отправилась в Армению и Азербайджан. Перечень проектов в рамках «Восточного партнерства» еще не утвержден, в частности, из-за неприятия этой инициативы Виктором Ющенко. Предполагается, что ЕС будет финансировать в нашей стране реформу пограничной службы, лагерей по содержанию мигрантов, судебную реформу и реформу системы стандартизации и сертификации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!