Подробнее Запомнить город


МВФ загнал Тимошенко в тупик

31.03.09 , СейЧас
размер текста:

Традиционное "антикризисное" совещание у президента по понедельникам 30 марта прошло в необычном формате - в телефонном режиме. Разговору с глазу на глаз Виктор Ющенко по неизвестным причинам предпочел звонки Тимошенко, Литвину, Стельмаху и Януковичу. Ключевыми темами обсуждения стали: возобновление сотрудничества с МВФ, реализация брюссельских договоренностей о модернизации украинской ГТС, а также ситуация в банковском секторе.

Обещанная президентом накануне точка в вопросе возвращения миссии Международного валютного фонда в Украину превратилась (ВИДЕО) в сомнительное многоточие.

По словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, президент гарантирует голоса его политической силы в парламенте (очевидно, имеются в виду группа Вячеслава Кириленко "За Украину" и "Единый Центр". - "СЕЙЧАС") в поддержку трех законопроектов, необходимых для возобновления сотрудничества с МВФ. В частности, о повышении акцизного сбора на табачные изделия, ликеро-водочную продукцию и внесении изменений в пенсионное законодательство.

Накануне в воскресном эфире канала "Интер" Виктор Ющенко заявил, что второй транш Украине "не светит" до тех пор, пока украинское правительство не приведет макроэкономические показатели бюджета-2009 (размер инфляции, дефицита бюджета) в соответствие с реальным положением дел в экономике. "Если украинское правительство утверждает, что инфляция у нас будет 9,5%, то программу с ним никто не подпишет", - отрезал президент.

Хотя еще 3 марта, подписывая коллективное прошение к Фонду, Виктор Андреевич обещал не требовать немедленного пересмотра бюджета-2009, отложив эту меру на май. Но "заморозка" отношений с МВФ привела к досрочному пересмотру моратория.

Также, по его словам, премьер боится сказать народу правду, что "ВВП не растет, а падает, а бюджет имеет наибольший дефицит за последние двенадцать лет". "Я не скажу, что власть должна быть источником трагедии, нет. Но в данном случае речь идет о неправде", - развенчал надежды на постбрюссельское перемирие глава государства.

Тем самым президент фактически констатировал, что с начала марта, когда МВФ сказал Украине решительное "нет", проблема не сдвинулась с мертвой точки.

Украинские лидеры за это время успели дважды съездить в Брюссель, где подписали Совместное заявление о модернизации украинской ГТС. Несмотря на теплый прием, они неизменно слышали одно и то же - необходимо возобновить сотрудничество с МВФ. В противном случае, отказ Фонда от предоставления Украине кредита может иметь серьезные последствия и отбросит Украину "на пять лет назад".

Напомним, первый транш - $4,5 млрд. - Украина получила в ноябре прошлого года. Но обещанный к 15 февраля второй транш в размере $2 млрд. украинская сторона так и не увидела. Как сообщала газета "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники, письмо вернулось в Киев нераспечатанным.

Формальной причиной отказа стало саботирование правительством Украины выполнения требований, которые оно взяло на себя при подписании Меморандума с МВФ.

Куда спешить?

Юлия Тимошенко не считает первоочередной задачей своего правительства пересмотр бюджета, тем более что голосов для этого все равно нет. При этом на словах она продолжает заявлять, что согласна скорректировать бюджет на 2009 г., правда, не раньше мая, и договориться с миссией МВФ о возобновлении сотрудничества на условиях частичного компромисса.

Пока обещанных советником премьера Александром Гудымой "денег от Европы" Украина не дождалась. По предварительной информации министра экономики Богдана Данилишина, Япония может предоставить Украине кредит в размере $5 млрд. По словам министра, "на сегодня есть договоренность, что этот кредит может быть предоставлен на условиях даже более выгодных, чем кредит МВФ" (на срок 25 лет с отсрочкой выплаты на три-пять лет). Главное, чтобы они пошли в инфраструктуру (коммунальную сферу и ГТС), а не на "проедание".

В то же время, по информации газеты "Коммерсант-Украина", полученной от анонимного источника в аппарате премьер-министра Украины, японское правительство не поддержало просьбу Тимошенко предоставить инвестиции на модернизацию украинской ГТС.

Ранее Юлия Тимошенко после встречи с Николя Саркози оптимистично заявила о готовности Франции предоставить Украине финансовую помощь для покрытия планового дефицита бюджета. Однако сигнала о начале переговоров пока не поступало.

Тем временем в России, где уже подтвердили получение заявки Украины на предоставление кредита в сумме $5 млрд., из-за брюссельского скандала отменили украинско-российские межправительственные консультации, назначенные на 8 апреля.

Не получив поддержки в МВФ, Франции и Японии, Тимошенко стала проявлять гораздо большую лояльность в отношении России, чем несколькими днями ранее в Брюсселе. В частности, она сделала заявление, что "в ближайшее время все недоразумения между Россией и ЕС будут устранены и Россия станет полноправным участником этих процессов".

Путин "в шоке"

В пятницу "Независимая газета", ссылаясь на источник, близкий к украинскому правительству, написала, что Тимошенко продолжает готовиться к поездке в Москву 8 апреля, где она надеется в личной беседе с Владимиром Путиным объяснить, что именно и почему случилось в Брюсселе, а также договориться с российской стороной об участии в проекте.

В посольстве Украины в РФ эту информацию интернет-газете "СЕЙЧАС" не подтвердили. Как рассказал собеседник "СЕЙЧАС", российское руководство, особенно премьер-министр Владимир Путин, пребывают "в глубоком шоке" после того, как Тимошенко подписала Декларацию с ЕС о модернизации украинской ГТС. Для них это не "технический" вопрос, подчеркнул источник. В этой ситуации ее визит в Москву может означать только "из ряда вон выходящие уступки российской стороне". Соответственно, и вопрос о предоставлении Россией кредита в настоящее время "заморожен", резюмировал чиновник. (По данным "Коммерсант-Украина", российское руководство должно было 8 апреля объявить о выделении Украине кредита в $5 млрд.)

В этой ситуации, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, у Тимошенко остается только два возможных варианта действий.

1) Пойти на непопулярное сокращение бюджетного дефицита, чтобы получить второй транш кредита МВФ. Но до тех пор, пока не удастся сместить главу НБУ Владимира Стельмаха и установить контроль над действиями Нацбанка, это направление не рассматривается премьером как приоритетное, отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

К тому же кредит МВФ не может быть использован для финансирования бюджетного дефицита путем принудительного выкупа НБУ правительственных облигаций. Деньги Фонда могут быть использованы только для поддержания банковской системы.

2) Продолжить поиск кредитов для поддержания запланированного уровня социальных расходов до президентских выборов, которые, скорее всего, будут совмещены с досрочными парламентскими выборами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!