Подробнее Запомнить город


Уголь работает на газе

размер текста:

В I квартале Минуглепром ожидает падение добычи угля в Украине на 12,8%. Снижение могло быть значительно большим, если бы не рост спроса на уголь со стороны меткомбинатов и генераций, которые отказываются от дорогого газа в пользу более дешевого угля.

По предварительным данным, в январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча угля сократится на 12,8% – до 17,64 млн т, сообщили вчера Ъ в Министерстве угольной промышленности. В частности, добыча коксующегося угля ожидается на уровне 5,85 млн т (из них 2,41 млн т планируют дать госшахты), энергетического – 11,78 млн т (7,66 млн т). "Основная причина падения угледобычи – сокращение реализации. Энергетики и металлурги существенно сократили потребление, в результате чего сейчас на складах находятся рекордные для марта запасы угля – около 3 млн т",– отмечают в министерстве.

В Минтопэнерго и Минпромполитики низкий спрос со стороны генераций и металлургов объясняют сокращением производства в условиях мирового кризиса ликвидности. По предварительным данным Минпромполитики, в I квартале будет выплавлено стали на 35,8% меньше, чем в январе-марте 2008 года. А по оценкам первого заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева, падение производства электроэнергии в этот период составит 15%.

Сокращение добычи коксующегося угля могло быть значительно большим, считает аналитик ИК Altana Capital Александр Макаров. "Благодаря тому, что еще в конце 2008 года отдельные метпредприятия в доменном производстве начали заменять газ коксом, увеличилось потребление коксующихся углей",– говорит он. Так, использование кокса вместо газа освоили "Азовсталь" и Енакиевский метзавод, что позволило уменьшить потребление газа в два-три раза и увеличить потребление кокса на 25-30%. Гендиректор объединения "Металлургпром" Василий Харахулах считает, что перевод на кокс остальных меткомбинатов по меньшей мере не допустит значительного падения добычи угля по итогам года. Свое намерение заменить газ на кокс в доменном производстве вчера подтвердили Ъ на меткомбинате "АрселорМиттал–Кривой Рог", а также на Мариупольском меткомбинате им. Ильича и Алчевском меткомбинате. Сейчас цены на кокс упали на 60% по сравнению с их пиковым значением в 2008 году.

Не допустить более сильного падения добычи энергетического угля в I квартале позволила также его закупка в госрезерв. Как рассказали Ъ в департаменте реальных секторов экономики Кабинета министров, сейчас правительство создает в госрезерве стратегический запас энергетического угля. "Уже приобретено около 3,5 млн т угля. Предполагается довести эту цифру до 5 млн т",– говорят в Кабмине. По мнению господина Бугаева, сохранить нынешнее потребление энергетического угля возможно также за счет перевода газомазутных блоков ТЭЦ с газа на уголь, как это уже сделала американская ContourGlobal при модернизации Краматорской ТЭЦ. Если ранее в топливной структуре ТЭЦ уголь составлял 7%, а газ – 93%, то сейчас ТЭЦ потребляет 70% угля и 30% газа. "Аналогичные модернизации предполагается осуществить и на других ТЭЦ, в частности Калушской ТЭЦ",– отмечает Олег Бугаев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!