Подробнее Запомнить город


Спекуляция и наказание

размер текста:

По итогам массовой проверки кредитных учреждений на причастность к валютным спекуляциям Национальный банк смог применить санкции только к трем небольшим банкам. Партнер-банку и Сигмабанку он запретил в течение полугода торговать с НБУ, а банк "Премиум" лишил доступа к межбанковскому рынку. Эти банки не признаются в спекуляциях. Но в любом случае Нацбанк надолго испортил им имидж, считают банкиры.

Внеплановые проверки Нацбанка завершились ограничением работы на межбанковском валютном рынке всего трех банков. Согласно письму НБУ #28-212/1149-4763, с 25 марта он на шесть месяцев приостановил действие генеральных соглашений о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке, заключенных с Партнер-банком и Сигмабанком, а банк "Премиум" отключил от системы подтверждения соглашений, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". Президент Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам и НБУ проверить 25 банков на причастность к валютным спекуляциям еще 2 марта. Проверка должна была завершиться 15 марта, и участники рынка заявляли, что нарушения обнаружены в мелких банках (см. Ъ от 16 марта). Уже с 17 марта заместитель председателя НБУ Александр Савченко был лишен полномочий по валютному контролю – их получил зампред Владимир Кротюк.

"Партнер-банк и Сигмабанк не смогут покупать и продавать валюту Нацбанку, а 'Премиум' – вообще работать на межбанке, так как запрещено рассчитываться по операциям покупки-продажи валюты, если сделка не подтверждена в системе учета валютных операций НБУ. С этим банком никто не будет заключать сделки, потому что они не будут подтверждены,– говорит казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– НБУ, видимо, не может или не хочет отозвать у банка валютную лицензию, но фактически запретил ему работать. Банк может работать с валютой и обслуживать клиентов. Но как он это будет делать, если не сможет выйти на межбанк?"

В банках не смогли объяснить причину решения НБУ. "Спросите у Нацбанка, почему он это сделал. Не вижу смысла вступать ни с кем в переговоры, в том числе с Нацбанком",– заявил Ъ председатель правления Сигмабанка Владимир Рыжов. "Мы думаем, это какая-то ошибка. Но ничего страшного, жизнь покажет",– уверен председатель правления Партнер-банка Алексей Савченко. В банке "Премиум" пообещали в ближайшее время рассказать о нарушениях, которыми было вызвано решение НБУ. "Мы готовы давать комментарии, но через несколько дней. Мы ждем решения и проведем пресс-конференцию по этому поводу",– сообщила советник председателя правления банка "Премиум" по вопросам взаимодействия со СМИ Ксения Резникова.

Два банка из трех уже фигурировали в списках нарушителей. СБУ обвиняла Партнер-банк в выводе средств НАК "Нафтогаз Украины" за рубеж (см. Ъ от 23 декабря 2008 года), а банку "Премиум" Нацбанк запрещал привлекать депозиты от населения после выявления операций по отмыванию денег (см. Ъ от 29 мая 2008 года). Осенью санкции к "Премиуму" были отменены.

Ограничения в работе на межбанке являются первым шагом в борьбе Нацбанка с кредитными учреждениями, которые могли провоцировать девальвацию гривны. "Возможно, для этих банков и не важна работа на межбанке, но теперь вся система будет знать, какие банки подорвали национальную валюту. Если банки попали под раздачу, у них могут быть и другие проблемы",– считает казначей одного из банков с иностранным капиталом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!