Подробнее Запомнить город


Химпредприятиям «дадут газу» за счет металлургов

31.03.09 , Дело
размер текста:

Минпромполитики предлагает снизить стоимость голубого топлива для химических предприятий. Компенсировать убытки ведомство планирует за счет металлургии и машиностроения.

Минпромполитики предлагает ввести специальный режим расчета стоимости газа для химических предприятий. Такая инициатива содержится в разработанном ведомством проекте постановления, который уже в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства.

Документом предполагается, что стоимость топлива для химпредприятий будет дифференцированной. Ее расчет планируется осуществлять ежемесячно по специальной формуле, учитывающей стоимость продукции производителей азотных удобрений на мировых рынках. Подобная схема с недавних пор используется для расчета стоимости электроэнергии для Запорожского титаномагниевого комбината.

Согласно подсчетам специалистов Минпромполитики, «конкурентоспособная» цена газа при производстве аммиака и аммиачной селитры должна составлять 146 долларов за тысячу кубометров (без учета НДС, курс гривни к доллару — 7,7), при производстве карбамида — 220. «В среднем мы рассчитываем на цену 150 долларов за тысячу кубометров на задвижке завода», — отметил президент Союза химиков Алексей Голубов. При том что сейчас химпром покупает топливо по 262 доллара за тысячу кубометров.

Таким образом, себестоимость карбамида может составить около 150 долларов за тонну (на условиях FOB в порту «Южный» на прошлой неделе карбамид продавался по цене 250-252 доллара за тонну). Себестоимость аммиачной селитры составит чуть более 80 долларов за тонну (продавалась по 160-170 долларов за тонну). Затраты производителей на производство аммиака составят 265-270 долларов за тонну. Это выше его нынешней стоимости на рынке — 240-250 долларов.

«В целом в случае утверждения новой граничной стоимости газа производители минеральных удобрений смогут довольно хорошо конкурировать на мировых рынках», — говорит начальник департамента АПК и химической промышленности Держзовнишинформа Дмитрий Гордейчук. Привязку стоимости газа к цене удобрений на мировых рынках позитивно оценил глава набсовета концерна «Стирол» Николай Янковский.

По подсчетам «ДЕЛА», убытки «Нафтогаза Украины» от снижения цены на голубое топливо могут составить не менее 750 миллионов долларов в год. На совещании в Минпромполитики на прошлой неделе обсуждалась возможность покрытия этой разницы за счет повышения цен на газ для металлургических и машиностроительных предприятий.

Собеседник «ДЕЛА» в правительстве отметил, что этот пункт вызывает несогласие Минтопэнерго. Поэтому энергетическое ведомство может завернуть проект на этапе согласования. «Кроме того, в Минпромполитики также есть лобби металлургов, которые наверняка будут против повышения цен для них», — отметил источник.

«Эта инициатива вряд ли будет принята. Не так надо поддерживать производителей. Льготный режим необходимо вводить за достижения в области модернизации. Снизил потребление газа — получил на него скидку», — считает вице-президент «Индустриального союза Донбасса» Александр Пилипенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!