Подробнее Запомнить город


Указ Кабмина может спровоцировать повышение цен на лекарства

размер текста:

В связи с сокращением национального перечня лекарств, фармацевты смогут поднимать цену на препараты вне списка, ссылаясь на курс доллара и ряд других причин. На прошлой неделе Кабинет министров утвердил новый национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сократив количество препаратов и изделий, входящих в него. О принятом решении журналистам сообщил министр здравоохранения Василий Князевич. "У нас было два перечня раньше, сейчас - один, и когда раньше там было более 1200 наименований, то сегодня мы вышли на 215 и, соответственно, на эти препараты будет регулироваться цена", - сказал он. По мнению министра, это будет стимулировать производство и появление на рынке дешевых лекарственных средств.

Кроме того, министр сообщил, что для поддержки национального производителя правительство ввело норму о том, что на лекарства, стоимость которых составляет менее 12 гривень, не будет распространяться госрегулирование. Среди таких лекарств - валидол, корвалол, нафтизин, аллохол, спазмалгон, дешевые отечественные витамины и другие медпрепараты.

Как отмечают эксперты, из-за такого решения Кабмина может резко вырасти заболеваемость в стране.

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, такое постановление ограничит предоставление медпомощи населению. И дело не только в подорожании лекарств. Медикаменты в перечне закупались за бюджетные средства и давали право льготной категории населения получать препараты бесплатно. Теперь такие больные частично лишаются возможности принимать необходимые им медикаменты. "Сегодня здравоохранение находится в самом критическом и тяжелом положении, это постановление - антинародное, которое просто "убивает" всех пациентов. Если ранее было зафиксировано 1200 наименований препаратов, которые можно было покупать за государственные деньги и можно было врачам выписывать льготные рецепты, то сегодня ограничение препаратов и составило всего 215 наименований, - отметила Бахтеева. - Нужно понимать, что сегодня наши больницы уже не будут оказывать скорую медицинскую помощь, как в 2008 году, источники финансирования в медицинской области являются крайне недостаточными".

Напомним, ранее Министерство экономики инициировало учет разницы между официальным и рыночным валютными курсами при расчете цены для регулирования оптовых и розничных наценок на основные лекарства и медицинские изделия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!