Подробнее Запомнить город


Главу МИД ждут испытания

В этот четверг Рада может назначить министром иностранных дел Олега Шамшура — нынешнего посла Украины в США. С первых дней своей работы в новой должности ему придется думать не об отношениях с НАТО, Евросоюзом или Россией, а о том, как спасти систему наших посольств от настоящего бедствия. Пока же в МИД создана рабочая группа для оптимизации украинских диппредставительств.

Руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич говорит, что речь о сокращении посольств не ведется. «Это может быть сокращение количества украинских дипломатов в посольствах. Возможны варианты посольств по совместительству»,— уточнил господин Кирилич, подчеркнув, что эти трудности носят временный характер.

Проблемы во внешнеполитическом ведомстве частично связаны с кризисом, обвалом гривни и деятельностью бывшего главы МИД Владимира Огрызко, считает член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. «Основная часть расходов МИД — содержание иностранных представительств, заграничные визиты и т.д. Все это требует расчетов в валюте. Соответственно, сумму, которая была выделена для МИД, учитывая соотношение валютных и гривневых размеров, нужно было увеличить на 75%. Но когда шел бюджетный процесс, господин Огрызко ни разу не подал обращение по пересмотру бюджета для министерства и даже не сказал, что есть проблемы»,— заявил «і» депутат. По его словам, сегодня сумма для выживания внешнеполитического ведомства составляет около 2 млрд. грн. Новый министр иностранных дел может поставить вопрос по пересмотру бюджета для министерства.

Общий бюджет МИД, по сравнению с прошлым годом, уменьшился с 925 млн. грн. до 857 млн. грн. А статью «Функционирование зарубежных диппредставительств» сократили с 773 млн. грн. до 580 млн. грн. Эта статья привязана к доллару, потому она сократилась почти в два раза — со $153 млн. до $75 млн.

Но шанс на пересмотр бюджета еще есть, считает Тарас Чорновил. «Олег Шамшур будет делать все, чтобы справиться с этим. Он, по крайней мере, понимает, что такое МИД»,— резюмировал депутат.

Его коллега по комитету Леонид Кожара подчеркивает, что многие посольства содержать просто невозможно. «Мы не получаем консульский сбор, особенно в странах ЕС — раньше МИД мог оставлять себе 10% этого сбора. А сейчас за рубежом есть масса вакансий, МИД их не заполняет, не обновляется его материально-техническая база. Единственный выход — сокращать наши диппредставительства. К тому же во многих странах они и не нужны»,— уверен господин Кожара. Он напомнил, что Украина имеет больше посольств, чем наши соседи из ЕС — Венгрия и Словакия: «Непонятно, зачем нам посольства в Ирландии, Дании, Норвегии, с которыми у нас низкий товарооборот. А в ЕС у нас могут быть региональные посольства, как это было раньше».

Ранее комитет Рады по иностранным делам с участием представителей МИД рассмотрел проблемы внешнеполитического ведомства, в результате чего был составлен новый вариант его бюджета, представленный на утверждение Кабмину. Предусматривается не только увеличение сметы, но и сокращение 10 посольств в Африке и Латинской Америке, а также в Черногории.

Кроме того, качество работы МИД определяется его кадрами, подчеркнул член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко. А дееспособность будущего министра иностранных дел проявится непосредственно во время его работы. «Насколько Олег Шамшур готов и мотивирован решать вопросы МИД, после одной встречи с ним сказать сложно»,— заявил «і» депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!