Подробнее Запомнить город


Не делом, а словом

01.04.09 , Дело
размер текста:

Виктор Ющенко в послании к парламенту назвал успешными годы своего президентства. «Дело» решило проверить: что было выполнено из ранее обещанного главой государства. Ющенко выступил в парламенте с ежегодным обращением. Значительную часть своей речи Виктор Ющенко посвятил подведению итогов своего четырехлетнего пребывания на посту президента. По его мнению, все это время Украина развивалась достаточно успешно. В свои достижения он записал 27 миллиардов гривен прямых иностранных инвестиций в Украину, вступление Украины в ВТО и недавно подписанную декларацию с Еврокомиссией о модернизации ГТС. Однако факты говорят, что правление Ющенко было не столь эффективным.

В своем первом послании к парламенту в 2006 году глава государства обещал выполнить 7 наиболее важных программ. За эти годы все они так и остались нереализованными. Перечислив успехи своего президентства, Виктор Ющенко начертил программу политических и экономических реформ, которые позволят стране легче перенести кризис.

Суть его экономических предложений сводилась практически к одному — увеличению налоговых поступлений в казну и сокращению социальных расходов. Политические предложения базировались на создании двухпалатного парламента. В первую палату войдут 300 депутатов, а во вторую — по 3 сенатора от каждого региона. «Я призываю вас поддержать мою программу действий и объединиться на общей экономической платформе», — заявил Виктор Ющенко в парламенте.

Реформы — в песок

Сразу после его выступления руководители ведущих политических сил — Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Владимир Литвин — раскритиковали практически каждое предложение главы государства.

Еще жестче были в оценках рядовые депутаты. «Единственное, что достойно внимания, — это предложение президента провести конституционный референдум», — заявил депутат от «НУ — НС» Тарас Стецькив. «Президент сегодня говорил о тех вещах, которые никогда не произойдут», — считает «бютовец» Валерий Писаренко.

Особенно всех народных избранников удивило предложение Ющенко по двухпалатному парламенту. «Раньше Виктор Ющенко был ярым противником и двухпалатного парламента, и конституционного референдума, сейчас он стал ярым их апологетом, каким в 2004 году был Леонид Кучма. А если совместить тезисы речи президента и факты, мы увидим, что президент лукавит и хочет выдать желаемое за действительное. На 90% все происходит наоборот», — добавил «бютовец» Владимир Полохало.

Из ранее обещанного

В своем послании президент не упомянул того, как были выполнены программы, предложенные им в посланиях предыдущих лет.

В частности, в 2006 году, на пике своей популярности, президент обещал провести реформу судебной системы и правоохранительных органов, возродить село и побороть коррупцию, создать «украинскую Силиконовую долину» и сделать экономику энергосберегающей. Ничего из обещанного так сделано не было, что не осталось незамеченным народными депутатами. «За четыре года своего руководства страной Виктор Ющенко не выполнил ничего, что обещал. Когда он сегодня выступал, смеялись даже его соратники. Такое впечатление, что все эти годы он просто жил на Луне», — заявил депутат- «регионал» Михаил Чечетов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!