Подробнее Запомнить город


Ющенко наступил на грабли Кучмы...

01.04.09 , СейЧас
размер текста:

президент Виктор Ющенко после долгой паузы выступил перед парламентом с посланием о внутреннем и внешнем положении страны. В канун Дня смеха ему было не до шуток. Он попросил депутатов забыть до осени о президентской кампании, объединиться и жить дружно. Те поблагодарили его за "качественную публицистику", но к призывам остались глухи.

Появление Виктора Ющенко в парламенте сопровождалось "жидкими" аплодисментами. 45-минутное выступление глава государства построил по традиционной схеме: успехи - "наши", провалы - "ваши", а меры по выходу из кризиса должны реализовывать вместе.

Состояние дел в государстве президент охарактеризовал как "сложное, но не катастрофическое", "мы не перешли последней черты", но находимся "где-то рядом". Критиковал президент часто, но мягко, прозрачно намекая на виновников, не называя фамилий. Ключевая идея послания - пора объединяться, несмотря на политические разногласия.

Успехи нации

Виктор Ющенко уверен: Украина изменилась за последние четыре с половиной года. Об этом свидетельствуют факты: "Мы подняли на общемировой уровень тему Голодомора", "Мы осознали значение создания единой поместной украинской церкви", "Мы учимся быть нацией, несмотря на чужое недовольство", "Народ у нас является арбитром" и "Мы продолжили масштабный, исторический процесс объединения Европы".

Достижений за время своего президентства Ющенко насчитал немало:

- присоединение к Болонскому процессу;

- членство в ВТО;

- возвращение к жизни нефтепровода "Одесса-Броды-Европейский Союз";

- получение Украиной Евро-2012;

- остановка критических демографических процессов;

- прекращение массового оттока людей за границу;

- начало реформ Вооруженных Сил;

- приток иностранных инвестиций.

Украина вплотную подошла, но еще не получила:

- объединение украинской энергетической системы с европейской;

- соглашение о "Восточном партнерстве", политической ассоциации и общем небе;

- начало переговоров о безвизовом режиме и зоне свободной торговли со странами ЕС.

До кризиса мы могли гордиться пристойными темпами роста ВВП - 6,7%, но по итогам 2008-го они упали до 1,2%.

О правительстве

В этом месте президент вплотную подошел к оценке деятельности правительства. Оценка получилась образной: "Мы - не в пропасти и не на обочине. Мы - посредине пути, который способен привести нас к действительно свободному, богатому, безопасному и лучшему обществу. Без пафоса и преувеличения".

На этом запас комплиментов был исчерпан. "Мы бы могли сделать в сто раз больше, если бы понятие национальной гордости и единства стали общими для всех. И особенно - для украинских политиков", - кинул камень в огород правительства президент.

Не все, по словам президента, способны "переступить через амбиции, жить своим умом, а не приказами их чужих столиц", - прозрачно намекнул гость на некогда крепкую дружбу Тимошенко с российским руководством.

А чтобы ни у кого не осталось сомнения, что речь идет именно о них, президент добавил, что политикам не хватило "желания увидеть друг в друге самых важных партнеров, а не конкурентов, которых необходимо обыграть любой дорогой ценой". Как известно, президент остро критиковал подписанные Тимошенко соглашения в Москве, по которым Украина обязуется покупать дорогой российский газ в I квартале 2009 года.

О внешней политике

Президент остался верным своей позиции: европейская и евроатлантическая интеграция, которая не мешает "максимальному улучшению и исправлению отношений с РФ".

Удручающее состояние украинско-российских отношений и "газовую войну" президент скромно назвал "страницей непониманий". Парламент на этот блок никак не реагировал.

"Дорожная карта"

От дел высоких глава государство плавно перешел к делам земным. По его мнению, в украинском кризисе виноваты не США, а "мы сами", поскольку не подготовились и не провели системных реформ.

Примерив на себя лавры борца с кризисом, Ющенко предложил "дорожную карту" по выходу из кризиса. Для этого необходимо:

- пересмотреть бюджет и план "Нафтогаза";

- отменить специальные пенсии и пересмотреть льготы;

- ввести налог на недвижимость и поднять акцизы;

- стимулировать занятость;

- поддержать аграрный сектор, разрешить свободную продажу земли;

- активизировать подготовку к Евро-2012.

Валютный курс

Отдельный "реверанс" глава государства сделал в сторону банкиров, потребовав от правительства немедленно поддержать банковскую систему путем рекапитализации банков, которые находятся в тяжелом положении.

Для спасения "кровеносной системы страны" президент попросил депутатов "прикусить язык" и забыть о президентской кампании до осени, а граждан - не забирать депозиты из банков. Корень зла курсовой нестабильности кроется, по его мнению, в прошлых периодах, когда Украина имела негативное сальдо торговли в $12 млрд. Ныне - сальдо нулевое, но колебания продолжаются, так как это "психология, результат реакции людей".

Политические задачи

Политическая часть послания содержала уже знакомые по прошлым выступлениям президента предложения о двухпалатном парламенте, открытых списках, возвращении к "мажоритарке" на местных выборах. В этот раз оратор перешел от слов к делу: внес в парламент проект изменений в Конституцию, попросил депутатов его безотлагательно рассмотреть и выделить 450 млн. гривен на проведение референдума.

Предложение создать двухпалатный парламент и сократить число парламентских "дармоедов" вызвало шум в зале. Объяснение глава государства нашел простое: во время политреформы парламент отхватил слишком "жирный" куш: законотворчество, формирование исполнительной и судебной власти, назначение руководителей центральных органов.

По плану Ющенко, нижняя палата будет избираться по открытым спискам, а верхняя - по мажоритарной системе из трех сенаторов от каждой области.

К компетенции нижней палаты предлагается отнести законотворчество и формирование Кабмина. Формально победитель выборов в нижнюю палату получает право формировать правительство без участия первого лица страны. Однако, если ему это не удастся, право хода переходит к следующей по численности фракции. Если нижняя палата дважды "провалит" голосование за премьера, его назначит президент. Если депутаты не утвердят персональный состав Кабмина, их попросят с "вещами на выход". При этом верхняя палата остается работать и проводить кадровые назначения.

К слову, в эпоху Кучмы, в 2003 году, Виктор Андреевич утверждал, что двухпалатный парламент - "это пародия на демократию", ныне же - "это образец европейской демократии".

Помимо этого, депутатов лишат неприкосновенности, а президента, как и раньше, будет избирать народ. В сфере местного самоуправления президент предложил передать власть исполкомам местных советов, оставив за госадминистрациями надзорные функции. В сфере судопроизводства маятник качнулся от судей к правоохранительным органам.

Закончил свое выступление президент словами безымянного испанского философа о том, что надо стремиться к совершенству, не боясь приниматься за тяжелую работу.

Срок годности - до 2010 года

На призыв депутатов объединиться и, засучив рукава, работать на благо страны, депутаты ответили: "Поздно!". Общее мнение парламентского зала выразил Виктор Янукович: "Ющенко провел свое последнее выступление в Раде". При этом лидер регионалов призвал создать конституционную комиссию для работы над изменениями в Основной закон.

В БЮТе пообещали поддержать передачу полномочий от госадминистраций к исполкомам. Что касается двухпалатного парламента, то здесь позиция блока категорична - "против", отметил бютовец Евгений Кирильчук.

Задум президента с двухпалатным парламентом депутаты раскусили быстро: Виктор Ющенко готовит себе площадку для работы после президентских выборов. Тем более что в Сенат (верхнюю палату) пожизненно входят бывшие президенты.

Неудивительно, что все "стрелы" и шуточки депутатов полетели в адрес "палаты". "Палата" - плохой симптом (Томенко), "палата с удобствами" (Симоненко), "райский заповедник для олигархов" (Литвин).

Анна Герман назвала доклад Ющенко "замечательным с точки зрения публицистики", но декларативным по содержанию. По ее мнению, то, что Ющенко согласился усилить полномочия регионов, свидетельствует об одном - он не верит в свое избрание на второй срок. С четверга регионалы пообещали блокировать трибуну.

Пробютовская часть "Нашей Украины" была довольно резка в оценке выступления: "декларации", "популизм", "президент поздно задумался" (Гриценко, Катеринчук, Князевич).

Роман Зварич поставил Виктору Ющенко за выступление "четыре с минусом" по пятибалльной системе. Идею о двухпалатном парламенте он поддержал, но с оговорками. По его мнению, президент слишком много полномочий отводит Сенату, роль которого в других странах ограничена.

Единственная интрига, которую развеял Ющенко, - досрочных президентских выборов не будет. В его проекте изменений к Конституции четко определена дата следующих выборов - 17 января 2010 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!