Подробнее Запомнить город


Депутаты позарились на пенсии

01.04.09 , День
размер текста:

Парламент утвердил два из пяти антикризисных законопроектов. Из-за этого под угрозой срыва оказались договоренности с МВФ. Верховная Рада рассматривала первую порцию антикризисных законопроектов. Из запланированных к рассмотрению документов депутаты приняли только два — о повышении акцизных сборов на табачные изделия, а также на алкогольную продукцию и дизельное топливо.

Оставшиеся три нормативных акта парламент отказался рассматривать. Депутаты не голосовали за то, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд и предоставить НАК «Нафтогаз Украины» 7,7 миллиарда гривен в качестве компенсации из бюджета. Несмотря на это, премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает, что проваленные вчера законопроекты могут быть проголосованы еще в четверг, 2 апреля.

Еще в понедельник президент заявлял, что уверен в поддержке антикризисных законопроектов фракцией «НУ — НС», так что пассивная позиция этой политической силы стала определенной неожиданностью. И Юлия Тимошенко, которая присутствовала на парламентских слушаньях, поспешно обвинила в срыве голосования пропрезидентскую часть «Нашей Украины». «Мы рассчитывали на то, что президент — ответственный человек, и что он не будет давать команду депутатам (как голосовать. — «ДЕЛО»). Но, к сожалению, это произошло», — сказала премьер-министр.

Две причины

По информации «ДЕЛА», есть несколько причин, по которым депутаты, подконтрольные Виктору Ющенко в «НУ — НС», не поддерживают предложенные правительством законопроекты. Во-первых, пропрезидентская часть фракции отказывается голосовать за законопроект о сбалансировании финплана «Нафтогаза», так как действующая редакция не предусматривает повышения тарифов для предприятий теплокоммунэнерго на производство тепла населению. Правительство предлагает оставить цены на текущем уровне (872,8 гривни за 1 тысячу кубометров), увеличив компенсацию НАКу на 5,3 миллиарда гривень.

Эта инициатива категорически не устраивает Ющенко. «Я неоднократно подчеркивал, что существующий госбюджет на 2009-й — популистский, он является серьезной угрозой для стабильности национальных денег и цен. Нам нужно максимально сократить все непродуктивные издержки и, наконец, начать жить по средствам», — заявил президент. «Не все поддерживают мнение, что внутренние цены на энергоносители должны быть занижены (по сравнению с импортными. — «ДЕЛО») за счет компенсаторов «Нафтогазу», — подтверждает депутат «НУ — НС» Руслан Князевич. По его словам, проблема может быть решена в ближайшее время, но только после рассмотрения на уровне фракции и коалиции.

Вторая причина — это желание депутатов выторговать себе сохранение пенсий на текущем уровне, не-смотря на пенсионную реформу, которую обещает Юлия Тимошенко. «Действительно, во фракции нет консенсуса и в этом вопросе, так как ряд депутатов старшего возраста не согласны с ограничением пенсий народным избранникам, прокурорам, судьям», — отмечает Руслан Князевич. При этом формальным поводом для срыва голосования за пенсионные законопроекты является защита малого бизнеса.

Проект закона вводит для физических лиц-предпринимателей вместо фиксированной уплаты в соцфонды более обременительный взнос. «Если бы законопроект в данной редакции был принят, 3 миллиона частных предпринимателей оказались бы в катастрофическом положении», — поясняет член фракции «НУ — НС» Игорь Криль.

Последний шанс

Премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает на принятие проваленных сегодня законопроектов уже в четверг, 2 апреля. В ином случае правительство не гарантирует продолжение переговоров о втором транше кредита МВФ (на 1,9 миллиарда долларов), грозит руководитель Кабмина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!