Подробнее Запомнить город


Антикризисный пакет: no pasaran

01.04.09 , СейЧас
размер текста:

Вторая попытка правительства провести через парламент пакет антикризисных законов удалась наполовину. Депутаты согласились повысить акцизы на табак и алкогольную продукцию, но не захотели вносить поправки в бюджет и пенсионное законодательство. Такие половинчатые решения повлияют не только на настроение миссии МВФ, но и на реальный сектор экономики.

Основной задачей антикризисных пакетов было наполнение бюджета – всеми правдами и неправдами. Бездефицитная казна Украины – одно из главных условий возвращения в страну миссии МВФ со вторым траншем кредита. Поступления в бюджет депутаты частично увеличили за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. Но Юлия Тимошенко сомневается, что и бюджет, и МВФ удовлетворятся побором с вредных привычек.

Табачок из Китая

С 1 мая сигареты в Украине подорожают. А в июле начнут повышать цены и производители алкогольных напитков. С этого периода вступают в силу два принятых Верховной Радой антикризисных закона – "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора". Производителям алкоголя придется платить в казну на 60% больше денег, чем теперь. Выросли ставки и для табачников: 60 грн. за 100 сигарет вместо нынешних 100 грн. за 1000 шт. По прогнозам экспертов, это поднимет цену на сигареты в среднем на 2 грн. Но в корне изменит рынок.

Новые акцизы лишат части дохода не только предпринимателей, но и бюджет, полагают сами производители табачных изделий. А произойдет это за счет мгновенного роста теневого сегмента рынка. Президент Союза производителей алкоголя и табака Владимир Демчак рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" , что еще до принятия закона начались массовые предложения компаниям, которые торгуют табачными изделиями, заменить отечественный ассортимент на контрабандный. "Предлагается табачная продукция производства Китая, которая завозится через Приднестровье. Мы никогда не учитывали фактор Китая, но с его напором таможенные службы не справятся". Демчак прогнозирует потерю 40% легального табачного рынка Украины, а значит, недоборы в бюджет, особенно – в местные бюджеты.

Однако депутаты настроены оптимистично. По мнению авторов закона, за девять месяцев он принесет в государственную казну 3,7 млрд. грн., а также поможет сократить количество курильщиков в Украине, которая по этому показателю стабильно держится в первой тройке лидеров среди европейских государств.

Поправки не прошли

Принятие табачного и алкогольного закона – это совсем не то, на что рассчитывала Тимошенко. Основной упор в антикризисном пакете Кабмин делал на поправки к бюджету, сбалансирование бюджета "Нафтогаза" и пересмотр пенсионного законодательства. Но они не прошли – депутаты даже отказались рассматривать законопроекты. И хотя премьер-министр мечет громы и молнии в сторону президента Украины, обвиняя его в срыве голосования, эксперты не видят в непринятии этих законов большой беды для страны.

"Невнесение поправок – не самый важный фактор, который влияет на эффективность бюджета", - предположил в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. По его мнению, правительство еще не раз будет корректировать доходную статью, и новых поправок следует ожидать после подведений итогов первого квартала года, когда будет видно, в каком объеме от запланированных идут налоговые поступления.

Что касается изменений в пенсионный фонд, то ранее депутаты - противники этого законопроекта - неоднократно указывали на вред от них малому и среднему бизнесу. Сейчас предприниматели платят в Пенсионный фонд 84 грн. в месяц. Законопроект увеличил бы эту сумму до 207 грн. НУ-НС и "Единый Центр"неоднократно обвиняли премьера в том, что та пытается нажиться на малом бизнесе, и в итоге именно они не проголосовали за поправки. Малый бизнес избежал дополнительной нагрузки, а Пенсионный фонд в феврале недополучил 2 млн. грн., и эта сумма будет увеличиваться. Но простое изменение суммы налогообложения не принесло бы облегчения пенсионным мукам, полагает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Изменение упрощенной схемы задевает малый и средний бизнес с минимальными пенсионными накоплениями. Если у нас нет видения, как продолжать пенсионную реформу, эти решения могут иметь негативный контекст", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС" .

МВФ не придет?

То, что часть решений антикризисного пакета не была принята, стало поводом для возобновления конфронтации Кабмина и Секретариата президента, несколько поутихшей после Брюсселя. "Голосование было цинично сорвано командой президента", - сказала премьер. Из-за этого, полагает Тимошенко, МВФ больше не вернется в Украину. На это Виктор Балога предложил премьеру отправиться в отставку.

Отсутствие единой программы действий в борьбе с кризисом действительно настораживает и МВФ, и отечественный бизнес. Принятие всех антикризисных законов стало бы положительным сигналом для кредиторов и предпринимателей, полагает Бураковский. "Как свидетельствуют результаты опросов бизнес-структур, самым сложным для них является непонимание того, какая у нас проводится политика и что нам нужно с этим делать. К новым законам бизнес неизбежно адаптируется", - полагает эксперт.

Но принятие антикризисного пакета будет нелегким делом. "В условиях кризиса не бывает простых решений. И не бывает способов собрать деньги и не задеть ничьих интересов".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!