Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк вышел на газетную площадь

размер текста:

В Укрпромбанке не дождались от правительства рекапитализации и начали самостоятельно искать инвесторов, готовых влить в капитал банка 3,5-7 млрд грн. Банк готов продать как крупный, так и миноритарные пакеты акций инвесторам из Украины и из-за рубежа. Банкиры одобряют действия Укрпромбанка в условиях затягивания правительством и Нацбанком окончательного согласования списка рекапитализации.

Вчера Укрпромбанк сообщил в официальных изданиях о поиске стратегического инвестора. "Решение о привлечении инвестора было принято в связи с необходимостью увеличения капитала банка с целью возобновления деятельности в полном объеме. Укрпромбанк рассматривает предложения инвесторов – как о полном вхождении в капитал банка, так и о частичном,– сообщили Ъ в пресс-службе Укрпромбанка.– Инвестором может выступить отечественное, зарубежное финансовое учреждение или государство". Потребность банка в средствах стала очевидна по итогам диагностики его капитала по методике МВФ.

Временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк заявлял, что для восстановления его полноценной деятельности требуется 3,5-7 млрд грн, в то время как собственный капитал банка составляет всего 1,925 млрд грн. Поэтому 18 марта в НБУ сообщили о подаче в Кабмин документов на рекапитализацию Укрпромбанка за счет средств госбюджета. Но 25 марта и. о. министра финансов Игорь Уманский обвинил НБУ в том, что регулятор не может выбрать из шести кредитных учреждений банки для рекапитализации. К 30 марта Нацбанк так и не обратился в Кабмин с предложениями об увеличении капитала банков, подтвердил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. "Все украинские банки, у которых много вкладчиков, должны быть поддержаны путем рекапитализации",– сказал он. Украина готова выделить из госбюджета 44 млрд грн ($5,7 млрд) на рекапитализацию 10-15 крупнейших банков, пообещали в НБУ.

Поэтому в Укрпромбанке, где с 21 января работает временная администрация НБУ, были вынуждены начать поиск частного инвестора. "Перед началом переговоров мы подписываем договор о конфиденциальности,– сообщила Ъ контактное лицо банка по вопросам привлечения инвесторов по имени Ирина, отказавшаяся назвать свою фамилию.– Необязательно будет продан именно контрольный пакет акций, могут привлекаться и миноритарные акционеры". Привлечь инвесторов с помощью СМИ пытается и Захидинкомбанк, в котором администрация введена 13 февраля.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 февраля Укрпромбанк занимал 16-е место по активам (13,992 млрд грн) и 17-е по капиталу (1,596 млрд грн). Крупнейшими акционерами банка на 1 января являлись ООО АВС (34%), ООО "Укрпромсервис" (34%), ООО "КБ 'Нафтовый'" (32%).

К Укрпромбанку проявляли интерес менеджеры ПриватБанка, а позже – Альфа-банка, в котором заявляли о желании участвовать в санации банка и проводили due diligence. "Мы ознакомились только с общей ситуацией в банке, детальную информацию мы не изучали. Намерений стать акционером Укрпромбанка у нас нет",– сообщили Ъ в пресс-службе банка.

Банкиры объясняют поиск Укрпромбанком инвесторов опасениями, что Кабмин откажется выделить средства, но вряд ли банк захотят купить иностранные инвесторы. "В правительстве заявили, что поддержат крупные банки, поэтому Укрпромбанк может рассчитывать на рекапитализацию за счет государства. Но, видимо, они решили параллельно искать другие пути решения проблемы,– считает председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Сейчас многие люди думают, как реструктуризовать свои активы. Несмотря на кризис, есть бизнес, который хорошо себя чувствует. Укрпромбанк может привлечь инвестора из Украины, максимум – из России".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!