Подробнее Запомнить город


Донецкий «Истил» как жертва российского авантюризма

размер текста:

Угольный и металлургический магнат Вадим Варшавский готовит к продаже группу ЭСТАР («Электросталь России»), оказавшись не в состоянии погашать долги в размере более 1 млрд. долларов. На продажу может быть выставлен и украинский актив российского бизнесмена – Донецкий электрометаллургический завод, только в минувшем году купленный у Мохаммада Захура.

Новым владельцем компании, как ожидается, станет предприниматель Абукар Беков, старый знакомый Варшавского по угольному бизнесу. Беков занимался также лесом и нефтью, а свой интерес к «Эстару» объясняет тем, что металлургия – одна из базовых отраслей экономики РФ, к тому же в кризис активы резко подешевели. По оценкам экспертов, стоимость группы могла бы составить до $1,1 млрд., однако примерно столько же составляют ее долги, так что реальная цена сделки будет в несколько раз ниже.

Сейчас программой реструктуризации задолженности ЭСТАР и привлечения инвесторов занимается «Бинбанк», который в качестве вознаграждения получит опцион на 25% акций меткомпании. Беков должен стать новым владельцем и гендиректором ЭСТАР в течение 30 дней. Если за этот срок «Бинбанк» не договорится о реструктуризации долга группы, по обязательствам компании будет отвечать новый владелец.

Динамика показателей ЭСТАР:

  2006 г. 2007 г. 2008 г. (оценка)
сталь и прокат 992,6 тыс. т 1,38 млн. т 2,7 млн. т
выручка $700 млн. $900 млн. $2 млрд.

ЭСТАР создали в 2005 г. трое бизнесменов – мастер спорта по вольной борьбе Александр Шишкин, угольный трейдер Вадим Варшавский и экс-совладелец «Межпромбанка» Сергей Веремеенко. Стратегия партнеров была нацелена на приобретение и строительство небольших заводов по выпуску электростали, труб и спецсталей.

В России ЭСТАР управляет работой Гурьевского МЗ, Ростовского электрометаллургического завода и Фроловского электросталеплавильного завода (производители сортового проката), Нытвенского и Златоустовского МЗ (спецстали), производителей труб Новосибирского МЗ им. Кузьмина, Волгоградского завода труб малого диаметра, «Стального профиля» и Энгельсского трубного завода, а также ломозаготовительного предприятия «Ломпром».

В 2008 г. подконтрольная Варшавскому инвесткомпания «Миринвест» и крупный международный металлотрейдер Stemcor приобрели 100% акций холдинга ISTIL. В рамках этой сделки, оцениваемой в $550-600 млн., Варшавский получил контроль над мини-заводами Украине, Британии, США и ОАЭ суммарной мощностью почти 2 млн. т в год, а также двумя глубоководными причалами в Одесском порту. Роль Stemcor в сделке с ISTIL заключалась в предоставлении финансирования под залог экспортных контрактов ЭСТАР и «Истила».

В середине 2008 г. Варшавский купил мини-завод Alphasteel в Уэльсе мощностью около 2 млн. т, сумма сделки составила $115 млн.

Параллельно с этим группа ЭСТАР начала переговоры о поглощении «Амурметалла», единственного сталеплавильного предприятия на Дальнем Востоке РФ, мощность которого после расширения доджна вырасти до 2 млн. т. Стоимость этого завода, собственником которого является Александр Шишкин, акционер ЭСТАРа, оценивалась в $1,3-1,6 млрд. С учетом присоединения этого предприятия, выходом на полную мощность Ростовского ЭМЗ и запуском строящегося Южнорусского ЭМЗ мощности группы должны были вырасти до 6 млн. т стали в год. Далее ЭСТАР планировал реорганизацию, ребрендинг и выход на IPO. При этом Варшавский планировал нарастить свою долю в группе за счет включения в ее состав активов принадлежащего ему лично холдинга MIR STEEL (предприятия ISTIL и Alphasteel).

Злоключения российской электрометаллургии

ЭСТАР стала уже второй жертвой рискованной политики «кредитного инвестирования» после «Макси-Групп» Николая Максимова, который явно не рассчитал свои силы, одолжив $1,8 млрд. на строительство сразу трех мини-заводов на Урале. В итоге, чтобы спасти «Макси-Групп» от банкротства, Максимову пришлось продать ее главе НЛМК Владимиру Лисину.

Позиции ЭСТАР выглядели намного прочнее, в отличие от «Макси-Групп», она брала кредиты, имея в своем распоряжении уже действующие заводы, генерирующие выручку.

Скорее всего, если бы не кризис, разразившийся в ГМК осенью 2008 г., Варшавский смог бы постепенно рассчитаться по долгам, в худшем случае проведя их реструктуризацию и продав непрофильные активы. Все изменилось с конца минувшего года, когда из-за падения спроса и обвала цен на метпродукцию ЭСТАР потерял возможность обслуживать свои долговые обязательства.

С августа 2008 г. цены на арматуру, основную продукцию заводов ЭСТАР, упали на 65%, в разы сократился спрос на трубы и спецстали.

По данным российских СМИ, кредиторами группы является почти 20 банков, общий долговой портфель «Эстара» составляет $1,4 млрд., показатель долг/EBITDA колеблется от 3 до 4.

В ноябре, когда пришлось остановить работу части заводов и строительство Южнорусского ЭМЗ, Варшавский еще не терял оптимизма, заявив, что финансами у компании все в порядке. Вероятно, он рассчитывал на кредит ВЭБа в $200 млн. (отметим, что ЭСТАР был включен в список компаний РФ, которым обещана помощь государства на федеральном уровне). Однако проблему растущих долгов, почти половину которых составили краткосрочные, решить не удалось. Когда банки отказались отложить возврат кредитов, стало очевидным, что выходом из положения может стать только привлечение инвестора или продажа активов.

Динамика производства на ДЭМЗ (тыс. т):

  сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль
сталь 93 95 58 65 44 68
             

Варшавский будет держать украинский актив до последнего

Неясна пока судьба предприятий, некогда принадлежащих ISTIL Group: несмотря на то, что результаты украинского ММЗ «Истил» (сейчас – Донецкий электрометаллургический завод) с 2008 г. консолидируются в производственной отчетности ЭСТАР, юридически его собственником остаются структуры Варшавского. Нынешняя продажа активов ЭСТАР, таким образом, не касается заводов бывшего холдинга ISTIL, по которым будет отдельный «разговор».

Поскольку большую часть активов Варшавский приобретал за кредиты, полученные под имущество предприятий и их экспортную выручку, возможно, и украинский завод находится в залоге под покупку британского Alphasteel, который теперь является обузой для своего владельца.

Несмотря на постоянные трудности в обеспечении ломом, Донецкий ЭМЗ стабильно наращивал производство. В 2007 г. выплавлено 1,026 млн. т стали, что соответствует 99% загрузке мощностей. И даже минувший год, несмотря на кризисный ноябрь, завод завершил новым рекордом – 1,04 млн. т стали (+1,2% к 2007 г.) и 1,025 млн. т проката (+ 5,3%).

В январе-феврале 2009 г. ДЭМЗ сократил производство готового проката на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 111 тыс. т, стали – на 38,1%, до 112 тыс. т.

После приобретения Варшавским предприятие сообщало о разработке программы увеличения выплавки стали до 1,4 млн. т в год. Сейчас, очевидно, эти планы будут заморожены.

Финансовые результаты предприятия противоречивы: с одной стороны – стабильный рост выручки на 15-20% ежегодно (в 2007 г. – более чем на 50%). С другой – показатель прибыли падает почти в геометрической прогрессии. Наилучшие результаты были достигнуты в 2004 г., когда предприятие заработало 100 млн. грн. при выручке в 1,256 млрд. грн. За последующие годы прибыль сократилась в 10 раз, а 2007 г. завод впервые завершил с убытками.

Если бы не кризис, итоги минувшего года были бы позитивными, учитывая рост выручки за январь-июнь 2008 г. на 64% и получение доналоговой прибыли в размере 117,641 млн. грн. (убытки в 4,84 млн. грн. за аналогичный период). Донецкий ЭМЗ остается самым крупным и наиболее доходным предприятием для Варшавского. Предприятие имеет сильные в долгосрочной перспективе позиции на экспортных рынках качественной непрерывнолитой заготовки.

Динамика финпоказателей ДЭМЗ (млн. грн.):

  2006 г. 2007 г. 1-е полуг. 2008 г. 2008 г. (оценка)
выручка 1 699 2 615,772 1 997,925 3 500
прибыль 11,45 - 15,98 117,641* 50-70

* доналоговая прибыль

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!