Подробнее Запомнить город


Энергия противится учету

Энергетики с 1 апреля ожидают сложности с учетом электроэнергии у бытовых потребителей, которые будут использовать более 400 кВт-ч в месяц. Однако отступать некуда — повышение цены тока в перспективе будет охватывать все более широкие слои населения.

Повышение тарифов на электроэнергию с 1 апреля для населения, потребляющего более 400 кВт-ч в месяц, повлечет за собой определенные организационно-технические сложности, связанные с учетом потребляемого электричества. Об этом «і» сообщили в одной из отечественных консалтинговых компаний. «Все дело в том, что месячная стоимость электроэнергии для потребителя, использовавшего 401 кВт-ч в месяц, окажется на 208 грн. больше, чем при потреблении 400 кВт-ч. То есть стоимость одного киловатта в этом пороге будет равна 208 грн.»,— сказал источник. В частности, эксперты предрекают возможные недобросовестные действия со стороны потребителей, а также указывают на необходимость максимально быстрого внедрения энергопоставляющими компаниями соответствующих биллинговых программ.

Как сообщили «і» в одном из облэнерго, компания, в первую очередь, намерена организовать в приоритетном порядке своевременное снятие показателей счетчиков у тех абонентов, которые использую 400 и более кВт-ч в месяц.

«В перспективе, конечно, необходимо переходить к программам с дистанционным снятием показателей счетчиков в режиме реального времени. Однако до сих пор внедрение таких программ для облэнерго было экономически невыгодным при существовавших тарифах и объемах потребления электричества населением»,— сказал «і» руководитель одной из энергопоставляющих компаний.

Как известно, НКРЭ с 1 апреля повысила цену электроэнергии для населения, использующего более 400 кВт-ч в месяц, до 63,55 коп. за 1 кВт-ч.

По словам председателя НКРЭ Валерия Кальченко, такой тариф является экономически обоснованным и позволит в 2009 г. снизить на энергорынке объемы перекрестного субсидирования населения промышленностью на 1,5 млрд. грн. Всего в 2009 г. размер таких дотаций должен был составить 14,6 млрд. грн., что в структуре оптовой цены электроэнергии на украинском энергорынке превышает 30%.

Согласно решению Нацкомиссии, тариф 63,55 коп. за 1 кВт-ч не будет распространяться на многодетные семьи и семьи с приемными детьми, а также не будет применяться к населению в домах с электроплитами и к бытовым потребителям, которые использует электричество для обогрева при условии наличия счетчиков дифференцированного (трехзонного) учета.

В то же время эксперты указывают на недостаточную продуманность порядка повышения тарифов на электроэнергию, установленного НКРЭ. В частности, определенное политическое противодействие в регионах вызывает перспектива повышения тарифов для населения, проживающего в домах с несколькими семьями, где используются бойлеры для нагрева воды.

Также далеко не все жители Украины, использующие электрообогревательные установки в своих домах, имеют счетчики трехзонного учета, позволяющие измерять объемы потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток.

В то же время энергетики отмечают факт совершенно безосновательного, на их взгляд, снятия ограничений на использование электричества для населения, проживающего в домах с электроплитами.

Однако как бы там ни было, все споры на тему повышения энерготарифов с 1 апреля будут иметь временный и непринципиальный характер, так как НКРЭ в недалекой перспективе будет вынуждена снижать пороговый барьер в 400 кВт-ч и повышать расценки на ток для более широких слоев населения страны.

Все дело в том, что более 400 кВт-ч в месяц в Украине потребляют только 600 тыс. абонентов, что составляет 3% их общего количества. Эти абоненты используют 4,6 млрд. кВт-ч в год, или 16% общего потребляемого населением объема. 84% оставшегося объема пока будут по-прежнему оплачиваться по наиболее низкому в Европе среднему тарифу 2,53 цента за 1 кВт-ч, что в 2,5 раза ниже расценок для промышленности. Так что облэнерго все-таки стоит заблаговременно позаботиться о внедрении биллинговых программ, а украинским потребителям пора привыкать к экономии электричества.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!