Подробнее Запомнить город


У каких банков светлее будущее

01.04.09 , Дело
размер текста:

Газета «ДЕЛО» провела круглый стол на тему «Финансовый потенциал развития украинских банков: критерии оценки и их объективность».

В дискуссии принимали участие топ-менеджеры банков и ведущие финансовые аналитики. Эксперты определили критерии, наличие которых позволяет говорить о хороших перспективах развития банка даже во время кризиса. Наиболее значимым фактором «успешности», по их мнению, является доступность финансовых ресурсов.

По подсчетам экономиста «Драгон Капитал» Виталия Ваврищука, украинским банкам до конца 2009 года понадобится около 4,5 миллиарда долларов на увеличение регулятивного капитала. При этом единственным источником финансирования, не подразумевающим смены собственников, сейчас являются деньги акционеров. «В настоящее время развитие и даже полноценная работа банка без поддержки акционеров невозможна», — считает заместитель предправления Индэкс-Банка Евгения Чемерис.

В оценке того, какой собственник сейчас наиболее предпочтителен и выгоден для банка, эксперты расходятся. Представители банков с иностранным капиталом, естественно, расхваливали международные финансовые группы, утверждая, что они готовы оказывать своим «дочкам» всеобъемлющую финансовую поддержку.

В то же время представители экспертных кругов не были так оптимистично настроены. «Безусловно, существует такая глубина кризиса, когда финансовые потери перевесят репутационные, и международные банковские группы могут «свернуть» бизнес в Украине. Но говорить, что мы неминуемо достигнем такой глубины кризиса еще рано», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.

По-разному оценивает способности западных материнских структур и гендиректор исследовательской компании «Дагда» Юрий Прозоров: «Иностранные банки, которые сильно пострадали от кризиса, будут очень скрупулезно считать деньги, которые необходимо выделить на поддержание «дочек» в Украине». Эксперт отмечает, что, например, австрийские банки очень сильно «завязли» в Украине и вынуждены будут помогать украинским «дочкам» до последнего. В то же время он опасается, что финансовые группы ряда других стран не смогут оказывать значительную поддержку своему банковскому бизнесу в Украине.

Впрочем, такие акционеры банков, как отечественные ФПГ и государство, также оцениваются экспертами неоднозначно. «Сейчас у государственных банков самый упрощенный доступ к средствам, необходимым для увеличения капитала, но правительство может навязывать им совсем не рыночные механизмы ведения бизнеса, что негативно сказывается на дальнейших перспективах этих банков», — говорит глава набсовета банка «Киев» Виктор Марченко.

К оценке банков, входящих в состав отечественных ФПГ, аналитики и сами банкиры подходят достаточно осторожно. «Для большинства украинских ФПГ банковский бизнес не является основным, и есть риск, что деньги из банков будут изыматься для поддержки других бизнесов», — говорит Евгения Чемерис. С другой стороны, многие банки входящие в состав ФПГ, наоборот смогут относительно безболезненно пережить кризис. «Кептивные банки, обслуживающие бизнес-группы, выживут. Дело в том, что в активе и пассиве у них находится значительная часть денег одних и тех же лиц, а банкротить самого себя было бы не- логично. В таком случае владельцу ФПГ есть смысл тратиться на поддержание собственного банка, хотя бы для того, чтобы собственные деньги не пропали», — объясняет Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!