Подробнее Запомнить город


Долгая дорога к вкладу

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг готовит изменения в законодательство относительно отмены автоматической пролонгации депозитных договоров. Банки не видят в этом смысла.

Банки злоупотребляют автоматической пролонгацией депозитных договоров, считает глава Госфинуслуг Виктор Суслов. В договор записывается норма, в соответствии с которой если клиент банка в день окончания договора не забрал депозит, то банк имеет право продлить его на такой же срок на прежних условиях. Поскольку многие клиенты просто забывают или не могут прийти в этот день, им, во-первых, депозиты не возвращают, и, во-вторых, зачастую пролонгируют на заведомо невыгодных условиях: например, под пониженные проценты.

Поэтому, убежден господин Суслов, необходимо дать право самому клиенту принимать решение. «По окончании договора деньги должны переводиться на текущий счет, с которого вкладчик или снимает их, или продлевает депозитный договор»,— считает он.

Банкиры такой подход считают чересчур радикальным. По словам Антона Шаперенкова, начальника департамента розничного бизнеса VAB Банка, банк обязательно связывается с клиентом накануне окончания срока депозита и напоминает об этом. И если клиент не может прийти в банк в день окончания депозита, он может оформить доверенность на получение депозита (совершенно бесплатно) либо дать поручение банку на перечисление средств на другой счет по окончанию срока депозита.

К тому же, по словам начальника управления клиентской политики банка «Контракт» Катерины Горбач, если вклад был пролонгирован автоматически, а клиент через некоторое время обращается в банк, чтобы вернуть свой вклад и проценты, деньги выдаются в полном объеме. «В этом случае процентная ставка за период после окончания срока действия первоначального договора и до момента снятия вклада клиентом пересчитывается, исходя из ставки 1% годовых»,— рассказывает она. Правда, банкиры признаются, что в настоящее время досрочно депозит снять нельзя, поскольку есть ограничения постановления НБУ №413 о невозможности досрочного расторжения депозитного договора, но уверяют, что мораторий уже на ладан дышит.

При этом банкиры отрицают обвинения в манипуляции ставками, кивая на недобросовестных участников рынка. «Есть банки, которые используют пункт о пролонгации в качестве отговорки, для затягивания выдачи депозитов,— говорит госпожа Горбач.— Таким банкам этот пункт дает краткосрочную выгоду, но невыдача денег по первому требованию уничтожает репутацию банка». При этом, по ее словам, автоматическая пролонгация у приличных банков используется прежде всего в интересах клиентов, чтобы начисление процентов на их вклады продолжалось и по окончании срока действия старого договора. «Как правило, автоматическая пролонгация депозита происходит по процентной ставке, действующей по данному виду вклада на момент пролонгации, а не на момент размещения депозита»,— уверяет господин Шаперенков. И в любом случае ставка по пролонгированному депозиту гораздо выше, чем если бы средства перечислялись на текущий счет.

Тем не менее сложно не согласиться с Виктором Сусловым, считающим, что запрет автоматической пролонгации депозитных договоров на данном этапе может повысить доверие к банковской системе и сдержать отток средств населения со счетов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!