Подробнее Запомнить город


Черновецкий заручился поддержкой

На сегодняшней сессии Киевсовета депутаты могут отменить мораторий на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это даст возможность Киевской горгосадминистрации (КГГА) поднять тарифы для населения в два-три раза. Не последнюю роль в повышении тарифов сыграет фракция БЮТ в Киевсовете, которая может поддержать отмену моратория.

Представители оппозиции отмечают потепление отношений между Кабмином и КГГА. Это выражается в дотациях городу из стабфонда в размере 500 млн. грн. и разрешении взять кредит в размере 1,2 млрд. грн. под залог 157 админзданий столицы.

Замглавы фракции Блока Виталия Кличко (БВК) в Киевсовете Наталья Новак сказала «і», что депутаты от БЮТ поддержали на заседании комиссии Киевсовета по ЖКХ проект решения горсовета по отмене моратория. «Два представителя БЮТ проголосовали «за». Вероятно, это связано с позицией премьера Юлии Тимошенко, которая считает, что в Киеве необходимо привести тарифы к экономически обоснованному уровню»,— говорит госпожа Новак. Она добавила, что мэрия планирует поднять тарифы на услуги ЖКХ в два раза с начала мая, а затем — в начале июня-июля — снова удвоить их. «Мы не можем понять, по каким расчетам производится это обоснование»,— подчеркнула депутат.

А депутат от БВК Дмитрий Андриевский подсчитал, что если распоряжение мэрии при поддержке горсовета вступит в силу, то за двухкомнатную квартиру киевлянам ежемесячно придется платить в среднем 700 грн., а за трехкомнатную — до 1 тыс. грн. «А качество этих услуг не улучшится,— считает господин Андриевский.— Мораторий должен быть продлен, а власти нужно найти другие механизмы компенсации разницы между реальной стоимостью тарифов и экономически обоснованной».

В КГГА уверены, что без повышения тарифов до экономически обоснованного уровня сумма компенсаций за разницу в тарифах из городского бюджета составит 2,855 млрд. грн. В проекте решения Киевсовета говорится, что тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод стоит повысить в 3,18 раза — до 4,7 грн./1 куб. м при наличии счетчика, на горячее водоснабжение и водоотвод будет повышено в 2,5 раза — до 18,78 грн./1 куб. м при наличии счетчика. Планируется в два раза поднять плату за отопление — до 3,14 грн./1 кв. м отапливаемой площади.

Депутат Киевсовета от БЮТ Юрий Дмитрук сказал «і», что его фракция еще не обсуждала возможность поддержания отмены моратория на повышение тарифов. «Насколько я понимаю, срок моратория истекает автоматически. Он вводился до окончания отопительного сезона. Возможно, ничего отменять и не потребуется»,— добавил бютовец.

Тем временем Госинспекция по контролю за ценами подтвердила обоснованность расходов ОАО «Киевэнерго» на производство тепловой энергии, а это — важное условие при формировании тарифов. Инспекция подтвердила, что в себестоимости производства тепловой энергии «Киевэнерго» около 80% занимает цена за используемое топливо, а еще 20% себестоимости тепловой энергии расходуется на ее производство. Природный газ компании обходится в 2570 грн./1 тыс. куб. м. Поэтому в ближайшее время представители «Киевэнерго» намерены согласовать расчеты на производство тепловой энергии с КГГА. Энергокомпания предлагает разбить потребителей на категории или по типу ее реализации, чтобы утвердить обоснованные тарифы на теплоэнергию.

«Основываясь на подтвержденных государственным органом данных, КГГА может устанавливать экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию для всех категорий населения или выделять деньги из бюджета на покрытие разницы между установленными тарифами и подтвержденной себестоимостью»,— говорит финдиректор «Киевэнерго» Михаил Уткин. А предправления энергокомпании Эдуард Соколовский заявлял, что тариф на тепловую электроэнергию для населения необходимо повысить на 82% — до 206 грн./1 гКал, для других потребителей — на 20%, до 364 грн./1 гКал.

Подорожает и стоимость газа для коммунальных предприятий и населения. До 15 апреля городским властям необходимо подать график поэтапного повышения тарифов на газ для коммунальных предприятий и населения. Для коммунальных предприятий цена газа будет повышена на 35%, а для населения на четверть — до 800 грн./1 тыс. куб. м. Сейчас стоимость газа зависит от объемов потребления. 2,5 тыс. куб. м — 483 грн.; 2,5-6 тыс. куб. м — 732 грн.; 6-12 тыс. куб. м — 1498 грн. и свыше 12 тыс. куб. м — 1790 грн./1 тыс. куб. м.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!