Подробнее Запомнить город


Украина между Эквадором и Бангладеш

02.04.09 , Дело
размер текста:

Журнал The Economist оценил политическую стабильность 165 стран мира. Украина оказалась в числе самых нестабильных. Уровень политической нестабильности в мире за последние два года значительно вырос. Из 165 стран, присутствующих в рейтинге журнала The Economist, у 151 политическая ситуация ухудшилась, в 12 — осталась на прежнем уровне, и только Узбекистан и Сейшельские острова смогли продемонстрировать улучшение.

В Украине — дестабилизация

Политическая стабильность Украины за прошлый год также ухудшилась. Наша страна в итоге оказалась на 16-м месте между Эквадором и Бангладеш, то есть уверенно вошла в первую двадцатку самых нестабильных стран мира. Для сравнения, соседние Россия, Беларусь и Польша заняли 65-е, 124-е и 136-е места соответственно. Немецкий политолог Александр Рар объясняет, что к Украине предъявляются большие требования. «Украина попала в своего рода ловушку — ее сравнивают с восточноевропейскими странами, которые очень быстро приняли кодекс поведения европейской цивилизации, создали политическую систему», — констатирует Рар.

При этом сама украинская власть в глазах европейцев предстает не в лучшем свете. «Главный вопрос, который возникает у европейского сообщества — почему премьер и президент не могут поделить власть. На Западе не понимают, почему Ющенко не уступает место Тимошенко, если его рейтинг падает. С другой стороны, они не понимают, почему Тимошенко не признает за президентом его конституционного права управлять страной и постоянно вставляет ему палки в колеса», — говорит Рар. Против Украины в рейтинге политической нестабильности сыграла социально-экономическая ситуация, а также коррупция в стране. «Бизнес, который возвращается из Украины, утверждает, что в стране коррупция хуже, чем в России, хотя больше демократии», — резюмирует Александр Рар.

По мнению экспертов, финансовый кризис внесет свои коррективы в следующий рейтинг. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что потеря населением доверия к украинской власти, а также экономический спад приведет к тому, что уровень нестабильности Украины возрастет. «Кризис усиливает социальная нестабильность, что обусловлено потерей рабочих мест, невыплатой заработной платы и нестабильностью национальной валюты. Это усилит политическую нестабильность, а государство может потерять контроль», — поясняет Карасев.

Нестабильный мир

Как и два года назад, самым политически нестабильным государством эксперты назвали Зимбабве. В то же время Ирак, который в прошлом рейтинге занимал вторую строчку, в этом году опустился на 6-е место. При этом индекс нестабильности Ирака остался прежним. А позиция в рейтинге изменилась лишь за счет ухудшения политической ситуации в Республике Чад, Конго, Камбодже и Судане. Самыми стабильными с политической точки зрения были названы Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, а также Канада.

Россия же занимает в рейтинге 65-е место, соседствуя с Парагваем и Угандой.

Индекс политической нестабильности оценивался экспертами The Economist по десятибалльной системе. При этом чем выше индекс, тем ниже уровень политической стабильности. В основе такого индекса исследователи положили 12 социально-политических и 3 экономических показателя. Так, эксперты принимали во внимание факторы от даты принятия независимости в государстве, индекса политической нестабильности соседних стран, проявлений нестабильности в государстве на конкретных примерах и доверия населения к власти до положения социальных меньшинств, благосостояния населения исходя из роста ВВП на душу населения и безработицы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!