Подробнее Запомнить город


Реальных альтернатив украинской газовой трубе нет

размер текста:

Европейский cоюз будет осторожно начинать строительство дорогостоящего газопровода и искать сырье для его наполнения, московские перехватчики будут бросаться наперерез и скупать это сырье оптом. И в то же время Москва вряд ли найдет деньги для строительства Южного и Северного потоков.

Лучше бы проект нового европейского энергетического коридора «Набукко» назвали как-нибудь иначе! Опера Верди «Набукко» — произведение, конечно, патетическое, но и драматическое: все заканчивается хорошо, но через какие страсти и страдания проводит нас либретто! Так и с новым энергетическим коридором — он еще не построен, а уже вызывает особые эмоции и у участников проекта, и у тех, кто лоббирует собственные маршруты доставки газа.

Очередной антикризисный саммит в Брюсселе чуть было не заставил европейских лидеров отложить проект доставки газовых богатств Каспийского региона в ЕС, минуя территорию России. Особенно активно на этом настаивала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. С точки зрения Берлина сейчас нужно тратиться исключительно на те проекты, которые могут быть реализованы в ближайшие годы, а Набукко к таким явно не относится. Собственно, предложения Германии сводились не к отказу от строительства газопровода, а к удалению его из списка первоочередных проектов. В соображениях Берлина могла быть и составляющая собственных интересов. Как известно, два крупнейших немецких газовых концерна (E.On Ruhrgas и Wintershall) владеют (по 20% каждый) другим энергетическим проектом — «Северный поток». И Германии, по идее, не с руки создавать конкурентов транзиту российского газа по дну Балтики. Неудивительно, что немецкая позиция вызвала бурные, продолжительные аплодисменты в российской столице. В Москве наперебой доказывали, что Набукко изначально был мертворожденным проектом, что нужно не морочить голову и строить совместно с Россией Южный (по дну Черного моря) и Северный потоки, и вообще поздравляли друг друга с победой над призраком вавилонского царя. В конце концов, Россия действительно многое делала, чтобы замедлить строительство неконтролируемых ею энергетических коммуникаций. Вспомним хотя бы решение Газпрома на ближайшие годы законтрактовать весь газ, добываемый в странах Центральной Азии. А в 2008-м переговоры относительно покупки всех объемов добываемого газа начались с Азербайджаном. И еще неизвестно, как отреагирует тамошний президент Ильхам Алиев.

Но готовность Европейского cоюза отказаться от первоочередных вливаний в Набукко еще не означала бы краха самого проекта. Во-первых, ЕС не является основным спонсором газопровода. Весь проект, предусматривающий прокладку трубы через Турцию в Южную Европу, сейчас оценивается в EUR8 млрд, в то время как ЕС предусматривал выделение до EUR250 млн. Затем было принято решение выделить в пять раз меньше — EUR50 млн… При этом нужно помнить, что Набукко практически в два раза дешевле российского Южного потока, затраты на строительство которого оценивают в EUR19 млрд — как говорится, почувствуйте разницу! И найдите инвесторов, даже если участниками проекта оказываются влиятельные банки и целые государства.

Низложить Набукко так и не удалось. Германии пришлось пойти навстречу пожеланиям центральноевропейских стран и согласиться с возвращением Набукко из инвестиционного раздела «Южный газовый коридор» в число приоритетных проектов. И в этом, кстати, ощущается влияние недавнего российско-украинского газового конфликта — страны Центральной Европы настолько напуганы самой возможностью повторения холодной зимы 2009 года, что хотят видеть перед собой если не тень вавилонского царя, то хотя бы призрак хоть какой-то альтернативы. И их западным партнерам приходится с этим желанием считаться.

Вывод из дискуссий по Набукко, впрочем, один: никаких реальных альтернативных газопроводов в ближайшие годы не возникнет. Европейский cоюз будет осторожно начинать строительство дорогостоящего газопровода и искать сырье для его наполнения, московские перехватчики будут бросаться наперерез и скупать это сырье оптом. И в то же время Москва вряд ли найдет деньги для строительства Южного и Северного потоков. Потому что денег этих нужно гораздо больше, чем для Набукко, а проблемы с оборотными средствами сейчас испытывают и Газпром, и западные инвесторы российских прожектов. Так что все ближайшие годы единственным Набукко, а вместе с ним и Северным, и даже Южным потоками, будет оставаться украинская газотранспортная система с небольшим отклонением в Беларусь. Прошу любить и жаловать. Такая вот опера пока что получается. Пришли послушать «Набукко», а оказалось — «Запорожец за Дунаем»!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!