Подробнее Запомнить город


Для Партии регионов сделали выключение

размер текста:

Фракция Партии регионов вчера выполнила свое обещание и заблокировала президиум и трибуну Верховной рады. "Регионалы" развесили в сессионном зале оскорбительные для премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной рады Владимира Литвина плакаты, которые никто, кроме самих депутатов, не мог видеть, поскольку телеканал "Рада" не осуществлял прямых включений из зала заседаний. В ответ группа представителей Партии регионов отправилась в студию "Рады", чтобы "взять ее под контроль".

Вчера утром фракция Партии регионов выполнила свои угрозы и заблокировала трибуну и президиум Верховной рады. 26 марта лидер партии Виктор Янукович выдвинул правительству ультиматум: требуя принятия антикризисной программы и пересмотра бюджета, он пообещал, что, если это не произойдет, его фракция заблокирует работу парламента (см. Ъ от 27 марта).

Депутаты Партии регионов обступили трибуну задолго до начала пленарного заседания – в 8.00. До 10.00, времени начала заседания, они основательно потрудились: президиум оказался украшен плакатами "Бездарную власть на переплавку!", "Правительство и президента на мусорник!"; в правительственной ложе, возле кресла премьера, появился транспарант "Стой, госпожа разруха!", а с гостевой ложи, расположенной напротив кресла спикера Владимира Литвина, свисал плакат "Литвин, твоя коалиция грабит людей!". Последний лозунг чрезвычайно возмутил председателя Верховной рады. "Владимир Михайлович довольно спорно отнесся к тем лозунгам, которые вывешены в сессионном зале, и у нас состоялся сложный разговор",– рассказал журналистам первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

По информации Ъ, господин Литвин в своем кабинете в присутствии других руководителей фракций общался с господином Ефремовым на повышенных тонах. "Я готов вернуть то, что мне приписывают, но при условии, что те, кто меня в этом обвиняют, вернут то, что украли у людей! Тогда лет на двадцать о кризисе можно было бы забыть!" – нервно заявил Владимир Литвин представителю Партии регионов.

Спикер в сессионном зале так и не появился, а сами депутаты спустя некоторое время начали покидать парламент. Ушли даже "регионалы", оставив минимальное количество своих представителей возле трибуны. В президиуме остался лишь народный депутат Алексей Журавко, расположившийся в кресле председателя парламента. "Спикеры меняются, а Журавко остается на их месте",– иронизировали депутаты БЮТ, покидая Раду.

Доказать беспочвенность блокирования работы парламента попытался глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он вышел к журналистам с объемной пачкой бумаги и заявил, что держит в руках антикризисную программу действий правительства, на принятии которой настаивает фракция Партии регионов.

– Вот повод блокирования! – сказал он, размахивая пачкой бумаг.– Это программа деятельности Кабмина по преодолению последствий мирового экономического кризиса. Она зарегистрирована в Раде еще 23 декабря 2008 года. От Партии регионов не прозвучало ни одного предложения.

Впрочем, никто из ПР не прислушался к призывам господина Кириленко прекратить блокирование и начать рассмотрение правительственной программы. У "регионалов" были другие проблемы. Выяснилось, что видеть их плакаты могли только депутаты, поскольку парламентский телеканал "Рада" не транслировал происходящее в сессионном зале. Представители ПР потребовали от спикера включения прямой трансляции, однако он давать указание руководству телеканала отказался. В ответ депутаты заявили, что будут брать канал "под свой контроль".

– Мы просто придем на канал и возьмем руководство каналом под свой контроль. Если они не знают, что такое свобода прессы, мы поможем им это продемонстрировать,– заявила журналистам заместитель главы фракции Партии регионов и глава парламентского комитета по свободе слова и информации Анна Герман.

Около полудня в эфире "Рады" неожиданно появились кадры из сессионного зала, которые сменила картинка из студии канала. В кадре стояли заместитель руководителя дирекции телеканала Светлана Глушинок, Анна Герман, депутаты Евгений Геллер и Дмитрий Саламатин.

– Мы будем и дальше помогать вам сохранять свободу слова,– пафосно заявила госпожа Герман. Сопровождавшие ее депутаты натужно улыбнулись.

– Мы же не можем показывать сессионный зал, когда нет пленарного заседания. Владимир Литвин никогда не давал нам никаких указаний на этот счет,– оправдывалась госпожа Глушинок. В итоге стороны договорились, что каждые полчаса "Рада" по несколько минут будет показывать происходящее в сессионном зале.

Если Владимир Литвин посчитал ниже своего достоинства комментировать происходящее в Раде, то премьер-министр Юлия Тимошенко решила не отказывать себе в праве на реплику. "Мне бы хотелось, чтобы Партия регионов не действовала по принципу сомалийских пиратов, когда они делают свое черное дело и совсем ничего не знают о кризисе, который сегодня и в мире существует, и в Украине. Так не бывает! – сказала госпожа Тимошенко на заседании правительства.– Сегодня блокирование парламента – это остановка антикризисной законодательной деятельности!"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!