Подробнее Запомнить город


Новый финансовый порядок

03.04.09 , Дело
размер текста:

Лидеры 20 стран положили конец либеральному капитализму, основанному на невмешательстве государства в экономику. Вчера лидеры G20 на саммите в Лондоне одобрили план по созданию нового финансового порядка в мире. Согласно итоговому документу, все участники финансовых рынков будут находиться под жестким государственным контролем. Для контроля за деятельностью хедж-фондов при МВФ будет специально создано агентство. Оффшоры должны будут предоставлять информацию о компаниях, пользующихся льготами. Новые стандарты приняты и по финансовой отчетности. Теперь доступной станет информация о результатах деятельности компаний, информация о слияниях и поглощениях, сведения о вознаграждениях руководства компаний и их собственниках.

В целом «Большая двадцатка» проспонсирует мировую экономику на 1,1 триллиона долларов. Эти средства будут направлены на возобновление кредитования, стимулирование роста экономики и создание новых рабочих мест. В частности план предусматривает выделение дополнительных ресурсов МВФ в размере 750 миллиардов долларов. Из них 250 миллиардов будет потрачено на поддержку выпуска новых SDR (резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ для пополнения резервов и расчетов по кредитам стран-доноров МВФ). Помимо кредитования наиболее пострадавших от кризиса стран, G20 направит 250 миллиардов на поддержку торгово-финансовой сферы. Кроме этого, резервы МВФ будут пополнены за счет продажи части золотых запасов организации. Планируется, что полученная от продажи сумма в 6 миллиардов долларов будет в течение следующих 2-3 лет направляться на поддержку беднейших стран.

Поддержка региональных экономик частично будет осуществляться за счет 100 миллиардов долларов, которые государства — члены «двадцатки» вольют через Всемирный банк и ЕБРР. Указанная сумма будет предоставлена в течение 2 лет в виде экспортных кредитов.

Не забыли участники саммита и простимулировать экономики своих стран. С этой целью из госбюджетов будет выделено в общей сложности 5 триллионов долларов. Вскоре эти деньги, согласно государственным программам, уйдут на внутреннюю поддержку. Кроме того, финальный документ саммита содержит достаточно жесткие заявления относительно внутренней экономической политики государств. В нем G20 призывает страны ко всестороннему регулированию экономики. Это приведет к тому, что внутренняя экономическая политика значительно ужесточится, и такой порядок будет действовать как минимум год.

Главным лозунгом участников саммита стал слоган «Эра банковской секретности подошла к концу». На смену либеральной финансовой системе пришла политика раскрытия банковской тайны и информации о клиентах. В рамках соглашения участники саммита фактически объявили войну оффшорным зонам. Так, государства заявили, что будут применять санкции против территорий со льготным налогообложением, в случае если те откажутся предоставлять им информацию о своих клиентах. Ранее эту позицию активно отстаивало правительство США. В течение ближайших месяцев будет разработан новый стандарт раскрытия информации о деятельности рыночных институтов: финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, сведения о вознаграждениях руководства компаний, о собственниках должны быть доступны для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг. Под жесткий контроль попадут крупнейшие хэдж-фонды. Для контроля за их деятельностью будет создано специальное агентство при МВФ.

Членами «Большой двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский Союз. Постоянными участниками встреч G20 являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк. На страны «Группы двадцати» приходится свыше 85% мирового ВВП. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!