Подробнее Запомнить город


Ющенко и Янукович сговорились из-за Тимошенко и Балоги?

03.04.09 , СейЧас
размер текста:

Партия регионов сдержала обещание и заблокировала работу парламента. Тимошенко тут же заявила, что Ющенко и Янукович сговорились и хотят распустить парламент.

Над креслами спикера и вице-спикеров регионалы с утра повесили растяжку с лозунгом "Кризис - Стоп! Власть - в отставку!", а на трибуне - "Сменим власть. Остановим кризис". Правительственную ложу "украшал" плакат с надписью "Остановим кризис. Правительство и президента - на мусорник!", а президентскую - "Восток и Запад - вместе против преступной власти". Гостевую ложу заблокировали помощники народных депутатов, захватившие с собой плакат "Долой коалицию национального дерибана!". А для пущей убедительности "бело-синие" установили под зданием парламента около десяти партийных палаток.

По указанию спикера прямая трансляция из сессионного зала Верховной Рады была остановлена. Владимиру Литвину не понравились плакаты регионалов, пояснил первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов. В кулуарах Верховной Рады депутаты сплетничали, что спикер обиделся на конкретный плакат с надписью "Литвин, твоя коалиция грабит людей!".

"Я прошу включить прямую трансляцию", - несколько раз обращался Ефремов к спикеру. Но на требования регионалов никто не реагировал. Около одиннадцати часов утра Анна Герман поставила ультиматум: если через полчаса телеканал "Рада" не покажет в прямом эфире, как оппозиция блокирует трибуну, то регионалы захватят и его.

"Парламентский телеканал - не частная лавочка главы Верховной Рады, - в сердцах заявила Герман. - Мы придем на канал и возьмем руководство канала под свой контроль. Если они не знают, что такое свобода прессы, то мы им это продемонстрируем".

Но боевой запал Герман быстро угас, и через десять минут о захвате телеканала "Рада" все забыли.

За что боремся

Главное требование оппозиции - правительство должно внести в парламент антикризисную программу. "Пока нет этой программы, страна продолжает катиться в пропасть", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" регионал Василий Хара.

"Если правительство не может внести программу по преодолению кризиса, значит Тимошенко должна уйти", - пошел еще дальше заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев.

Однопартийцев поддержал Ефремов: "Было бы логично, если бы Ющенко, исходя из вчерашнего принятия решения по выборам президента, написал заявление о досрочном сложении полномочий и параллельно с этим заявлением подписал указ о досрочном проведении выборов в Верховную Раду". Одновременное проведение парламентских и президентских выборов, по его мнению, позволило бы сэкономить бюджетные средства.

Чем усмирить оппозицию

Чтобы утихомирить оппозицию, Литвин созвал всех глав фракций на согласительный совет. Но после часовых прений коалициантам так и не удалось уговорить "бело-синих" прекратить блокирование работы Верховной Рады.

Пока работа парламента остановлена на два дня, пояснил вице-спикер Николай Томенко. В понедельник, 6 апреля, в Раде состоится внеочередное заседание, на котором выступит председатель Европарламента Ганс-Герт Поттеринг. Регионалы на один день пообещали сделать исключение и не блокировать трибуну.

Также оппозиция согласилась заслушать 14 апреля антикризисную программу правительства, которая, по словам председателя фракции БЮТ Ивана Кириленко, была зарегистрирована в парламенте еще 23 декабря 2008 года.

Такой логики в действиях оппозиционеров не может понять бютовец Сергей Соболев. "Регионалы ведь провалили голосование за антикризисную программу Тимошенко", - отмечает он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Тайный сговор или реверанс избирателям?

Между тем Олег Зарубинский заявил, что в парламенте реализуется план "между Януковичем и Ющенко, Балогой и группой Фирташа о проведении досрочных парламентских выборов". Если парламент удастся заблокировать на 30 дней, у президента появится повод распустить Верховную Раду.

"Ющенко пойдет на это под влиянием Балоги, который всеми правдами и неправдами хочет попасть в парламент до проведения президентских выборов. Для Балоги досрочные выборы в парламент до президентских выборов - это вопрос его сохранения как игрока в политике", - заявил Зарубинский интернет-газете "СЕЙЧАС".

Депутатское противостояние посеяло панику в Кабмине. Тимошенко также заявила, что не исключает сговора между Ющенко и Януковичем о досрочных выборах. "Здесь кооперация Янукович плюс президент. Они хотят провести досрочные выборы, а это значит, что страну будет колотить восемь месяцев, что уничтожит остатки стабильности", - предрекла премьер.

Никаких правовых оснований для досрочных выборов на сегодняшний день нет, утверждает Тимошенко. 25 апреля начнет действовать шестимесячный мораторий на роспуск Рады, поскольку выборы президента назначены на 25 октября, добавляет бютовец Владимир Пилипенко (согласно Конституции, полномочия Верховной Рады не могут быть прекращены в последние шесть месяцев срока полномочий президента).

Бютовец Валерий Писаренко просит Секретариат президента не спешить ставить крест на Верховной Раде VI созыва. Он уверен, что президент и Партия регионов рассчитывают не столько на роспуск Верховной Рады, сколько на решение Конституционного суда о том, что Тимошенко незаконно занимает кресло премьер-министра, так как ее кандидатуру "коалиция трех" не внесла на утверждение президенту.

Тарас Чорновил считает, что действия Партии регионов не угрожают власти. "Регионалы толком не знают, зачем они блокируют трибуну", - сострил депутат. Скорее всего, это "рефлекс после митингов, на которых Янукович обещал сделать это". Регионалы блефуют, чтобы сохранить свое лицо перед избирателями, резюмировал депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!