Подробнее Запомнить город


Съезд полупобедителей

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

Саммит, участники которого отметят 60 лет существования Североатлантического альянса, впервые в истории этой организации пройдет на территории двух стран — Германии и Франции. Помимо выборов нового генсека, главам стран — членов НАТО предстоит согласовать новую концепцию существования этого военно-политического блока. По мнению экспертов, обсуждение этого вопроса может вылиться в острую полемику между сторонниками разных моделей развития альянса, что приведет к невозможности сформулировать единую точку зрения.

Первые рабочие встречи пройдут в немецком Баден-Бадене — как предполагается, тут пройдет дискуссия по поводу кандидатуры нового генсека НАТО. На сегодняшний момент самым реальным претендентом является премьер Дании Андерс Фог Рассмусен, против которого могут выступить Турция и Польша. Второй темой первого дня станет дальнейшее расширение альянса — всего за день до открытия саммита в ряды НАТО были приняты Хорватия и Албания, а в двери НАТО все настойчивее стучатся Македония и Черногория. «Принятие этих стран в НАТО — вопрос ближайшего времени. Македонии нужно лишь урегулировать свой спор с Грецией из-за названия страны, а Черногории, которая важна альянсу из-за военных баз на Адриатике, нужно привести в порядок свои немногочисленные вооруженные силы. Со временем на членство в НАТО могут рассчитывать Босния и Косово, однако их перспективы пока что весьма туманны», — предположил в разговоре с РБК daily аналитик Balkans Defense Center Гостимир Попович. Показательно, что среди участников саммита не оказалось представителей Киева — видимо, руководители НАТО решили взять тайм-аут в отношениях с Украиной, осознав не только неготовность этой страны к вступлению в блок, но и опасность резкого обострения и без того не слишком теплых отношений с Россией.

Однако основной темой саммита должно стать возможное изменение стратегии НАТО, наброски которого не так давно были озвучены канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь тут, напомним, идет о создании «сети безопасности» — по этой концепции, альянс в координации с ООН, ЕС, ОБСЕ и другими «весомыми региональными организациями» получал бы право на уровне устава блока действовать в любой точке мира. «Не думаю, что юбилейный саммит закончится принятием каких-то конкретных решений — слишком много в блоке противоречий, и решить их за два дня невозможно. Франция, вернувшаяся в военные структуры альянса, желает доминировать наравне с США, Германия хочет всех помирить, Белый дом недоволен тем, что союзники не поддерживают его военные операции, есть разные подходы к расширению альянса и отношениям с Киевом и Тбилиси... Да и позиция США до конца неясна — Барак Обама решительно отходит от курса своего предшественника. Думаю, что в результате все закончится принятием декларации, в которой не будет сказано ничего определенного, а решением спорных вопросов займутся рабочие группы», — говорит член Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!