Подробнее Запомнить город


На тарифы повлияла политика

Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) отменила свое решение о повышении тарифов на электроэнергию для крупных бытовых потребителей. Поэтому государство не сможет сэкономить 1,5 млрд. грн. на дотациях, предназначенных на покрытие разницы в тарифах.

«Необходимо было остановиться, чтобы полностью проанализировать ситуацию»,— пояснил решение НКРЭ ее глава Валерий Кальченко. Он добавил, что цена вопроса слишком низкая, чтобы в дальнейшем говорить о пересмотре действующих тарифов: «Мы надеялись, что те, кто потребляет электроэнергии более чем 400 кВт/ч,— состоятельные люди, которые не считают то количество электроэнергии, которую они использовали. Но исключения, которые мы хотели предвидеть, не были предусмотрены».

В НКРЭ говорят, что вчерашнее решение комиссии спровоцировано многочисленными обращениями граждан, но его реальным катализатором стала премьер Юлия Тимошенко. Она заявила, что провела совещание с руководством НКРЭ, на котором было достигнуто взаимопонимание. «Когда я узнала, что с 1 апреля вступают в силу новые тарифы, то прервала свое пребывание на заседании Кабмина, собрала совещание с руководством НКРЭ, и мы объяснили, что Кабмин придерживается другой стратегии: мы поощряем людей перевести отопление и подогрев для бытовых нужд с природного газа на электроэнергию»,— заявила премьер.

Если бы НКРЭ не отменила свое решение, то с 1 апреля тариф для населения, потребляющего свыше 400 кВт/ч в месяц, возрос бы в 3,1 раза — до 76,26 коп. (с НДС) за 1 кВт/ч. Тариф на электроэнергию для потребителей (использующих свыше 400 кВт/ч в месяц) останется на прежнем уровне — 24,36 коп. за 1 кВт/ч (с НДС) и в дальнейшем составит 30% от его себестоимости.

В НКРЭ рассчитывали, что повышение тарифов позволит сэкономить 1,5 млрд. грн. дотаций (в 2009 г. на эти цели выделено 14,6 млрд. грн.) Впрочем, по данным регулятора, доля населения, потребляющего свыше 400 кВт/ч, составляет только 3% от их общего количества и не превышает 600 тыс. человек. На долю этой категории абонентов приходится 16% (4,6 млрд. кВт/ч) от ежегодного объема потребления электроэнергии населением.

Почетный президент «Киевэнерго» Сергей Титенко удивился решению НКРЭ. «Во всем мире население за электроэнергию платит больше, чем промпотребители. Разница в тарифах и в их себестоимости составляет 12 млрд. грн. Разница ложится на плечи промпотребителей»,— сказал «і» господин Титенко, добавив, что повышение тарифов проходило всевозможные слушания, а у НКРЭ «слабая аргументация его отмены». А газа, уверен Сергей Титенко, население не будет потреблять меньше, чем сейчас.

Руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар тоже полагает, что во вчерашнем решении НКРЭ нет экономической логики. «Повышать тарифы проблематично, но делать это надо, только поэтапно. Кабмин стал заложником собственной политики и нежелания принимать непопулярные решения»,— говорит эксперт. Он полагает, что отмашка премьера на большее потребление населением электроэнергии в целях экономии голубого топлива не однозначна: «А электроэнергия откуда берется? Она не только из угля производится, но, в том числе, из газа. У нас газа в энергобалансе 43%».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!