Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко понизила напряжение

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера добилась от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) экстренной отмены резкого повышения стоимости электроэнергии для населения. Потребители, ежемесячно использующие более 400 кВт•ч электроэнергии, должны были с 1 апреля платить за нее в три раза больше. Кардинальное изменение позиции НКРЭ объясняет жалобами потребителей. Участники рынка уверены, что Нацкомиссии все равно придется ввести обоснованный тариф для населения, чтобы снять большую нагрузку с промышленности.

НКРЭ 2 апреля неожиданно отменила свое постановление о повышении тарифа на электроэнергию для бытовых абонентов, ежемесячно потребляющих свыше 400 кВт•ч. Для потребителей каждый кВт•ч с 1 апреля подорожал в 3,14 раза – на 52,04 коп., до 76 коп./кВт•ч, но новый тариф действовал всего сутки.

После разработки проекта решения о повышении тарифа (см. Ъ от 5 марта) НКРЭ заявила, что доля потребляющих свыше 400 кВт•ч электроэнергии составила всего 3%, или 600 тыс. человек. Но они используют 16%, или 4,6 млрд кВт•ч, от общего объема электроэнергии, потребляемой населением. Председатель НКРЭ Валерий Кальченко заверял, что с введением тарифа объем перекрестного субсидирования в отрасли в 2009 году снизится на 1,5 млрд грн (без НДС). За повышение тарифа для этой категории населения выступал и президент Виктор Ющенко.

Однако вчера НКРЭ пересмотрела свою позицию. "Комиссия была вынуждена отменить решение в связи с многочисленными жалобами граждан, которые не в состоянии оплачивать электроэнергию по такому тарифу. Прежде всего это потребители, перешедшие на электроотопление. Вероятно, наша статистика оказалась недостоверной",– сказал Ъ начальник отдела по связям с общественностью НКРЭ Иван Слободянюк. Следует отметить, что новый тариф изначально не применялся к населению, которое проживает в домах, оборудованных электроплитами, использует электроэнергию для отопления жилья и имеет счетчики. Кроме того, тариф не распространялся на многодетные семьи и семьи, взявшие на воспитание от одного до четырех детей.

Причины внезапной отмены решения НКРЭ стали понятны из слов премьер-министра Юлии Тимошенко. Вчера она заявила, что была вынуждена покинуть заседание Кабмина и провести специальное совещание при участии руководства НКРЭ, чтобы объяснить представителям комиссии, что "правительство проводит другую стратегию". "Мы поощряем людей и местные органы власти перевести отопление и подогрев воды на электроэнергию вместо газа. И совсем нелогично, когда одновременно НКРЭ поднимает тарифы для семей, потребляющих электроэнергию",– заявила журналистам госпожа Тимошенко и добавила, что узнала о решении НКРЭ в четверг. Комиссия повысила тариф еще 19 марта, а 26 марта повышение стоимости электроэнергии одобрило Министерство юстиции.

"Комиссия поспешила отменить новый тариф. Сейчас 30% населения рассчитывается за электроэнергию по самым низким тарифам, при этом оно является крупнейшим потребителем. Производство электроэнергии достаточно дорогое, и чтобы покрыть затраты, НКРЭ необходимо ввести экономически обоснованные тарифы для всех категорий населения",– отметил председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев. "Тариф НКРЭ был не подготовлен, поэтому такое повышение необоснованно",– считает арбитражный управляющий компании "Центрэнерго" Евгений Луговской. "Потребитель должен платить за электроэнергию столько, сколько она стоит. Сейчас из-за низких тарифов энергетика недополучает 14 млрд грн. Основная нагрузка платежей ложится на промышленные предприятия, и проблема только усугубляется",– уверен председатель правления "Полтаваоблэнерго" Владимир Чернявский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!