Подробнее Запомнить город


Предлог и предложение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко продолжает искать законный предлог для роспуска Верховной рады VI созыва. Конституционный суд вчера начал рассматривать дело, в котором глава государства просит признать нарушением норм основного закона отсутствие предложения кандидатуры на пост премьер-министра после того, как в парламенте была сформирована коалиция фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина. Принять решение в пользу президента суду может помешать собственное же решение о том, что порядок деятельности коалиции не относится к юрисдикции Конституционного суда.

Конституционный суд (КС) вчера провел устные слушания по делу, в котором президент Виктор Ющенко просит неотложно растолковать некоторые нюансы основного закона в части формирования состава Кабинета министров, в частности ч. 8 ст. 83 Конституции, которая гласит: "Коалиция депутатских фракций в Верховной раде в соответствии с этой Конституцией вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета министров".

Поводом для обращения в суд, по словам постоянного представителя президента в КС Марины Ставнийчук, стало то, что парламентская коалиция в составе фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) и блока Литвина в установленный срок не подала представления на назначение премьер-министра и членов правительства. Как известно, о создании коалиции в таком формате было объявлено 16 декабря 2008 года (см. Ъ от 17 декабря 2008 года). "На протяжении двух месяцев коалиция утверждала, что с внесением президенту кандидатуры премьер-министра нет никаких проблем,– сказала госпожа Ставнийчук.– Затем, по истечении двух месяцев деятельности коалиции, возникли обстоятельства, когда было сказано, что в связи с созданием новой коалиции некоторых министров нужно заменить".

Изначальное предположение представителей коалиции, что целью обращения Виктора Ющенко в КС является лишение Юлии Тимошенко поста премьер-министра (см. Ъ от 16 февраля), оказалось не совсем точным.

– Тут все шито белыми нитками! – заявлял тогда Ъ заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив.– Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала президентом Украины.

Отвечая на вопросы судей, Марина Ставнийчук проговорилась: "Роспуск парламента как раз и является той формой ответственности, которая наступает в том случае, когда не сформировано правительство". Однако разъяснить это утверждение по просьбе постоянного представителя Кабинета министров в КС Василия Нимченко она отказалась.

– Я правильно понял: если коалиция не выполняет свои обязанности, то их выполнение обеспечивает президент? – поинтересовался господин Нимченко.

– Нет, я этого не утверждала,– сказала постоянный представитель президента в КС.

Защиту позиции парламента (в коалиции утверждают, что в подаче кандидатуры на пост премьера не было никакой необходимости) представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов построил на ранее принятых судом решениях.

Представитель Верховной рады апеллировал к решениям КС полугодичной давности. "17 сентября 2008 года Конституционный суд констатировал, что основной закон не определяет порядок деятельности коалиции, и указал в своем решении на наличие провала в правовом регулировании этого вопроса",– заявил Анатолий Селиванов. Он также подчеркнул, что президент в своем представлении использует термин "прекращение деятельности коалиции депутатских фракций", который КС уже отказался толковать как "не относящийся к его юрисдикции".

Это замечание судьям не понравилось.

– А что бы вы вообще посоветовали суду принимать во внимание? – с нотками угрозы в голосе спросил судья Дмитрий Лилак. Пользуясь случаем, он напомнил господину Селиванову, что Верховная рада до сих пор игнорирует это же решение КС от 17 сентября, в котором народным депутатам среди прочего предписано принять регламент Верховной рады в виде закона, а не акта, как это было сделано.

Между тем, пока Анатолий Селиванов доказывал в КС, что коалиция имела право не вносить кандидатуры премьера и министров, депутаты решили пойти на попятную. "Если коалиции будет рекомендовано (Конституционным судом.–Ъ) подать кандидатуру премьер-министра, то она это сделает,– заявил журналистам первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.– И, я думаю, мы наберем 226 голосов, а может быть, и больше".

Вчера КС завершил устные слушания дела и окончательное решение примет в закрытом режиме.

– Мне кажется, все дела нужно слушать в устном режиме, так как заходишь в зал с одними мыслями, а выходишь с другими,– ожидая лифт, сказал судья Иван Домбровский судье Ярославе Мачужак.

– Да, я с вами согласна.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!