Подробнее Запомнить город


Росстат спас Россию от позора

размер текста:

Межгосударственный статкомитет СНГ опубликовал сравнительные данные о спаде промпроизводства в постсоветских государствах по итогам двух первых месяцев 2009 года. Оказалось, что хуже отечественной индустрии переживает кризис только промышленность Украины, Молдавии и Киргизии. При этом использованные для расчетов данные Росстата не совсем корректны. Это ведомство приукрасило статистику, включив в февральские показатели производства результат многолетней работы предприятий по долгосрочным заказам.

Наибольшее падение промпроизводства среди стран СНГ в январе–феврале 2009 года было в Украине. Промышленность этой страны снизила обороты на 32,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В Молдавии падение промпроизводства за два месяца составило 26,3%, в Киргизии – 25,1%. На этом фоне Россия выглядит более или менее благополучно. Отечественная промышленность сократила в первые два месяца 2009 года производство всего на 14,6% к тому же периоду годом ранее. Впрочем, для сопоставления стран Статкомитет СНГ использовал данные национальной статистики, которые не всегда внушают полное доверие. В частности, эксперты указывают на то, что последняя статистика Росстата оказалась частично искажена включением в нее данных за предыдущие благополучные годы.

Росстат указал, что в феврале производство паровых котлов вдруг увеличилось в 2,3 раза по сравнению с прошлогодним уровнем, а производство газовых турбин – в полтора раза. Но этим цифрам далеко до рекордов, которые установили производители паровых турбин, увеличившие их выпуск сразу в 26 раз. Такой аномальный всплеск производства всего нескольких видов продукции заметно поправил общую статистику, создав иллюзию не столь глубокого спада.

Между тем экономисты считают, что февральская статистика создает ложное впечатление некоторого оживления, а также искажает тревожную структуру спада. «Если честно показать структуру спада, то выяснится, что в обрабатывающей промышленности падение больше, чем в добывающей. При этом наибольший спад отмечается в машиностроении и тех отраслях, которые могли бы предъявить спрос на инновации», – отмечает член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«В регионах промышленные предприятия стоят или в лучшем случае работают на склад. Индикатором глубины спада может служить сокращение грузоперевозок почти на 60%», – соглашается член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов. По его мнению, учет выпуска турбин в январе–феврале искусственно компенсирует спад в целом по промышленности и не учитывает того факта, что работа над этими заказами началась еще до кризиса. Таким образом, глубина падения промышленности в 2009 году фактически была уменьшена за счет работы предприятий в 2008 или 2007 годах.

Между тем в Росстате не видят никаких нарушений общепринятых методов учета. Парадоксы промышленной статистики февраля специалисты Росстата объясняют тем, что выпуск продукции с многолетним циклом изготовления фиксируется только в момент завершения работ. «Если завод делает турбину два года, то, по данным статистики, он как бы вообще не работает эти два года, а в конце вдруг демонстрирует всплеск производства», – пояснили вчера «НГ» в Росстате.

Независимые экономисты считают, что формально Росстат нельзя обвинять в махинациях, однако официальная статистика могла бы самостоятельно объяснить февральский взрыв производства турбин так, чтобы он не создавал в правительстве и в обществе ложной картины.

«Как человек с опытом работы в органах государственной власти, я имею представление о том, каким образом формируются официальные данные, и поэтому на 100% я им не доверяю. Причем я имею в виду не подтасовки и фальсификацию, хотя такое тоже имеет место», – говорит управляющий партнер ATC group Илья Ананьин.

По его словам, учет завершения многолетних контрактов в качестве месячного индикатора промпроизводства теоретически нельзя считать объективным показателем. И если продукция производилась в 2007 и 2008 годы, то этот факт необходимо специально оговаривать. С такой позицией согласны и другие эксперты. «Искажения происходят не на уровне Росстата, а на уровне интерпретаций, когда случайный показатель воспринимается как признак роста производства без должных разъяснений и комментариев»,– отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Проблема учета производства продукции с длительным циклом изготовления действительно существует, и Росстат работает над ее решением», – сообщили вчера «НГ» представители руководства Росстата. При этом чиновники не исключили, что учтенная в феврале 2009 года продукция могла изготавливаться и ранее 2007 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!