Подробнее Запомнить город


«Газпром» отреагировал сжиженным газом

В ответ на договоренности Киева и Брюсселя по модернизации украинской газотранспортной системы, которые вызвали бурное негодование в России, руководство «Газпрома» решило укрепить позиции компании на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).

В числе приоритетов — рынок США.

«Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на заседании правления корпорации.

По итогам этого заседания, как сообщает управление информации «Газпрома», «в целях диверсификации маршрутов экспорта, обеспечения безопасности поставок и упрочения лидирующего положения компании на международном газовом рынке правление поручило профильным подразделениям продолжить работу по реализации «Стратегии ОАО «Газпром» в области производства и поставок сжиженного природного газа».

Аналитики российской монополии также отмечают, что в 2008 г. рынок СПГ достиг рекордного объема — 172,3 млн. т (237,8 млрд. куб. м). Его общая доля в международной торговле газом составила 29%. В соответствии с прогнозами, к 2015 г. спрос на СПГ в мире увеличится до 327 млн. т в год в связи с ростом потребности в природном газе в странах Атлантического бассейна, и в первую очередь в США.

Однако гендиректор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает выводы «Газпрома» о перспективности рынка Соединенных Штатов для сбыта СПГ спорными. «В 2008 г. потребление газа в США выросло на 1%, но при этом импорт СПГ сократился на 61%, то есть почти на две трети»,— отмечает эксперт. Он утверждает, что СПГ быстро вытесняется с рынка сланцевым газом американского производства. «По некоторым прогнозам, США могут вообще прекратить импорт СПГ. Резкое сокращение прогнозов американского импорта СПГ привело к переизбытку этого топлива и падению цен на всех рынках. По Штокману (крупнейшее месторождение, которое осваивает «Газпром».— «і») следует переориентироваться на другие рынки, как это сделала Норвегия в проекте Snohvit («Белоснежка»), по которому СПГ идет в Японию и Юго-Восточную Азию»,— сказал «і» господин Корчемкин. Он также обратил внимание, что затраты у конкурентов «Газпрома» намного ниже, чем по Штокмановскому проекту. К примеру, добыча, сжижение и доставка в Европу СПГ из Катара обходится менее чем $80 за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, эксперты считают перспективным украинский рынок для СПГ — сжиженный газ может стать реальной и выгодной альтернативой сравнительно дорогим нефтепродуктам, которые, к тому же, зачастую не соответствуют стандартам качества. Поэтому Украине выгодно поддерживать отечественный рынок СПГ для реализации задекларированных в Энергостратегии до 2030 г. планов по сокращению зависимости от импортных поставок топлива. В настоящее время наша страна не испытывает дефицита в СПГ: его потребление почти вдвое превышает производство.

ГАЗПРОМОВСКИЕ АППЕТИТЫ

С целью сохранения лидирующих позиций на мировом газовом рынке «Газпром» реализует «Стратегию в области производства и поставок сжиженного природного газа». В стратегии, в частности, говорится, что «Газпром» ведет активную работу по реализации проекта освоения Штокмановского месторождения, призванного в долгосрочной перспективе обеспечить бесперебойные поставки СПГ на целевые рынки (Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион) и закрепить позиции компании в сегменте торговли сжиженным газом. В настоящее время предпринимаются шаги, направленные на обеспечение проекта необходимой инфраструктурой. В частности, проводится работа по получению доступа к регазификационным мощностям и по формированию танкерного флота, который будет использоваться «Газпромом» на условиях аренды.

К долгосрочным задачам «Газпрома» также относится вхождение в зарубежные проекты по добыче или покупке газа, который впоследствии может быть использован для производства и экспорта СПГ. Работа в данном направлении важна для наращивания объемов торговых операций с СПГ и формирования диверсифицированного портфеля контрактов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!