Подробнее Запомнить город


"Газпром" не перестает поставлять

размер текста:

Несмотря на заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что "дочка" "Газпрома" – "Газпром сбыт Украина" – прекратит продажу топлива украинским потребителям, в конце марта компания возобновила поставки. Эксперты видят в этом признаки потепления отношений между Киевом и Москвой после назревавшего конфликта с "Газпромом", обусловленного подписанием меморандума о реконструкции украинской газотранспортной системы.

О возобновлении с конца марта поставок газа украинским потребителям вчера сообщил директор "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский. По его словам, подписанный в феврале контракт с НАК "Нафтогаз Украины" сроком на 10 лет предусматривает, что "Газпром сбыт Украина" ежегодно может поставлять не более 25% объема потребления топлива украинскими промышленными предприятиями. Согласно балансу газа на 2009 год, объем потребления в промышленности в этом году составит 19,3 млрд кубометров, то есть "Газпром сбыт Украина" может поставить 4,82 млрд кубометров. На этой неделе компания планирует подать заявку на получение лицензии на поставку газа в Нацкомиссию регулирования электроэнергетики. "Мы не видим причин не выдать лицензию",– заявили вчера в ведомстве. В НАК "Нафтогаз Украина" от комментариев о возобновлении поставок газа компанией "Газпром сбыт Украина" воздержались.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что "Газпром сбыт Украина" не будет работать на украинском рынке, несмотря на то, что это было одним из условий контракта о поставках газа. "Торговать будет только 'Нафтогаз' – продавать напрямую всем потребителям, как в 2008 году. Такой же пункт был и в прошлогодних соглашениях, однако он не был задействован",– говорила госпожа Тимошенко. В прошлом году "Газпром сбыт Украина" поставил промпотребителям 3,23 млрд кубометров газа. Последние поставки были осуществлены в декабре 2008 года.

Возобновление работы "Газпром сбыт Украина" на украинском рынке позволит правительству избежать газовой войны с Россией, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Для Украины сейчас крайне нежелательно обострять отношения с Россией. Из-за промышленного спада Украина потребила лишь 50% законтрактованных объемов газа, и 'Нафтогаз' был вынужден просить 'Газпром' снизить закачку с 40 млрд до 33 млрд кубометров по итогам года",– напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Вопрос о снижении Украиной объемов закупки газа планировалось обсудить 8 апреля в ходе межгосударственных консультаций глав правительств Российской Федерации и Украины. Но после подписания Украиной декларации о модернизации газотранспортной системы на деньги Евросоюза в Москве заявили о решении отложить встречу на неопределенный срок. Между тем вчера премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что ее визит в Москву состоится в ближайшее время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!