Подробнее Запомнить город


Новый транспортный сбор действует

размер текста:

27 марта в газете "Урядовий кур’єр" № 54 (3960) опубликован закон № 1075-VІ от 05.03.09 года "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" в отношении ставок налога, подписанный 25 марта президентом Украины. Таким образом, данный закон вступил в силу, а транспортный сбор фактически вернулся на уровень прошлого года.

Напомним, что с начала нынешнего года в украинском обществе весьма оживленно обсуждалась тема повышения ставок транспортного налога для автомобилистов. Дошло даже до того, что украинские автомобилисты вышли на массовые акции протеста.

Акции возымели эффект: власть отреагировала оперативно - ставки уменьшили, на рассмотрение Верховной рады группа депутатов и правительство внесли законопроекты (каждый свой), предусматривающие включение транспортного налога в цену топлива. А президент Украины в итоге подписал, закон, возвращающий прошлогодний статус кво, хотя от его секретариата пресса узнала, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (напомним, что депутаты Верховной рады от блока ее имени были авторами и примерными нажимателями на кнопки как при написании закона, увеличивавшего ставки этого налога, так и при отмене оного документа) просила Виктора Ющенко наложить вето на данный закон.

Налог с владельцев транспортных средств существует во многих странах мира и устанавливается он в качестве источника финансирования строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. То есть, по своей сути, это является платой за пользование и компенсацией за убытки, нанесенные транспортным средством общественным дорогам. После этого и методика определения размера этой платы должна быть построена по принципу - больше ездишь, больше платишь.

Впрочем, принцип, согласно которому уплата налога должна быть дифференцирована в зависимости от того, ездишь ли ты каждый день на крутом Porsche Сayenne или три-четыре раза высовываешься на своем стареньком "жигуленке", чтобы по отвратительной дороге добраться до своей дачи, все же постепенно овладевает не только обществом в целом, но и автомобилистами - в частности. Например, депутаты украинского парламента в настоящее время уже рассматривают ряд законопроектов, в соответствии с которыми предусматривается замена транспортного налога налогом на горючее, которое покупается владельцами транспортных средств. Выплачиваться он должен с каждого литра горючего, приобретенного на автозаправочных станциях. Кроме того, Кабмин Украины предлагает ввести сбор в виде целевой надбавки в процентах к цене реализации нефтепродуктов.

Несмотря на внешнее подобие, между этими законопроектами есть принципиальное различие - разный объект налогообложения. Если в первом случае это количество горючего в физическом измерении - литрах, то во втором - его цена.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!