Подробнее Запомнить город


Африканские хлопоты Rusal

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

UC Rusal, которая сумела не допустить масштабных волнений на своих российских заводах, столкнулась с массовой акцией протеста на своем предприятии в Гвинее. 1500 рабочих глиноземного комплекса Frigua объявили забастовку, требуя удвоения зарплат.

Работники глиноземного комплекса UC Rusal в Гвинее — Friguia, где работают порядка 1500 человек, уже третий день продолжают забастовку. Как вчера сообщили РБК daily в Министерстве шахт и энергетики Гвинеи, бастующие потребовали от Rusal увеличить зарплату вдвое. В сообщении Rusal отмечается, что позиция забастовщиков неконструктивна и неприемлема. Но несмотря на это, компания сообщает, что ведет переговоры с профсоюзами. В частности, Rusal уже предложила рассмотреть возможные варианты повышения оплаты труда работника за счет дополнительных выплат, привязанных к достижению показателей по сокращению издержек. «В этой ситуации профсоюз выступил с неприемлемым требованием о двукратном увеличении заработной платы, не имеющем под собой никаких экономических обоснований», — отмечается в пресс-релизе Rusal. По словам представителя компании, работы на Frigua продолжаются, предприятие работает на 40% своих возможностей.

Гвинея считается одной из самых бедных стран в мире. Квалифицированный персонал из местных не может рассчитывать на месячную зар­плату больше 70—150 долл., однако и такой уровень считается неплохим по местным меркам. Город Фрия, где расположен комплекс Frigua, с населением 100 тыс. человек, полностью зависит от инфраструктуры Rusal.

Rusal не боится коротких сбоев в производстве глинозема. В планах компании — сократить выпуск этого сырья к середине 2009 года в общей сложности на 3,45 млн т (то есть почти на 30%). Ранее компания уже сообщала о закрытии заводов Eurallumina (Италия) и Windalco (Ямайка), годичной остановке производства на Alpart (Ямайка) и сокращении выпуска на 37% на Aughinish (Ирландия). Мощности Frigua рассчитаны на производство 640 тыс. т глинозема и 1,29 млн т бокситов в год. Стоит отметить, что в России Rusal пока удавалось не допустить массовых акций протеста на своих предприятиях. В последний раз компания сталкивалась с такой ситуацией год назад: с марта по апрель прошлого года бастовали работники шахты «Красная шапочка» в Свердловской области. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, забастовки в горнодобывающей отрасли — довольно частое явление, в докризисные времена они оказывали влияние на цены, в частности забастовки рабочих в Чили неоднократно повышали цены на медь. Впрочем, на цене алюминия забастовка в Гвинее не сказалась, говорит аналитик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!