Подробнее Запомнить город


Забытая нефть

03.04.09 , РБК daily
размер текста:

Резкое падение мировых цен на нефть привело к тому, что добывать ее и инвестировать дополнительные средства в уже существующие месторождения стало невыгодно. В итоге аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, что приведет к очередному ценовому скачку — примерно на 70%, до 85 долл./барр. уже в 2010 году. Свою роль в повышении цен может сыграть и Россия, сократившая за первый квартал добычу нефти и газа.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в первом квартале в России сократились объемы добычи как нефти, так и газа. Производство нефти и газового конденсата упало на 1,1%, до 120 млн т. Газа российские компании добыли около 153 млрд куб. м, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди нефтяников больше всех в первом квартале добыла «Роснефть» — 27,8 млн т нефти, на втором месте — ЛУКОЙЛ (22,8 млн т), затем ТНК-ВР (16,8 млн т).

Хотя нефтедобыча в целом упала, экспорт нефти в страны дальнего зарубежья в январе—марте вырос на 4,2% и составил 52,2 млн т. Так что помощи ОПЕК в сокращении предложения нефти на мировом рынке российские компании пока не оказали. Эксперты объясняют это снижением экспортной пошлины при подорожании сырья, что сделало экспорт весьма выгодным.

«Газпром» в первом квартале добыл 123,4 млрд куб. м газа против 151 млрд куб. м в 2008 году. Один из крупнейших независимых производителей газа НОВАТЭК произвел 8,2 млрд куб. м. Среди нефтяников больше всего голубого топлива в первом квартале добыли: «Роснефть» (3,4 млрд куб. м), «Сургутнефтегаз» (3,4 млрд куб. м) и ЛУКОЙЛ (3 млрд куб. м). На экспорт в январе—марте ушло 23,9 млрд куб. м, что почти на 40% меньше аналогичного показателя 2008 года.

Вице-премьер Игорь Сечин еще в прошлом году говорил об опасности, поджидающей нефтегазовую отрасль. По его словам, основные инвестиции в этот сектор связаны главным образом с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи. И недостаток вложений грозит снижением текущего уровня добычи, который в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам.

О необходимости увеличения вложений в нефтяную отрасль вчера заявил и руководитель Международного энергетического агентства Нобуо Танака. Он отметил, что необходимы «огромные инвестиции», чтобы обеспечить адекватные поставки в течение следующих лет, когда потребление нефти будет снова расти, передает Bloomberg. «Потребность в нефти в 2030 году все еще будет выше, чем в 2007 году», — подчеркнул г-н Танака.

Одна из причин уменьшения производства углеводородов — падение спроса на энергоресурсы, особенно на внутреннем рынке под воздействием экономического кризиса, отмечает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова. Но более глубинная проблема — истощение традиционных месторождений и существенная задержка в разработке новых из-за недоинвестирования в течение всех 1990-х и 2000-х годов. Российские компании сокращают инвестиции как раз в тот момент, когда переход к освоению новых месторождений требует их резкого увеличения. Причем если в газовой отрасли пока еще возможен ограниченный рост добычи в случае полного восстановлении спроса, то в нефтедобыче уже сегодня решающую роль играет своевременность вложений компаний в разработку новых месторождений, считает г-жа Овсянникова.

По словам директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, если в ближайшие два-три года инвестиции в геологоразведку не увеличатся, то через пять-шесть лет нарастить добычу энергоносителей будет невозможно. Однако пока из-за снижения цен на нефть компаниям будет сложно находить средства для вложений в увеличение добычи. По подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, уже в этом году из-за снижения добычи нефти на 1,1% при средних текущих ценах 44 долл./барр. по Urals нефтяные компании недополучат 1,73 млрд долл. выручки.

Аналитики Barclays Capital считают, что в целом в мире сокращение добычи составит 1,5 млн барр. в день. В результате нефть подорожает к 2010 году на 70%, до 85 долл./барр. «Все говорят только о падении спроса на нефть. Однако никто не задумывается, что резкое падение объемов нефтедобычи может создать угрозу энергетического кризиса», — цитирует Reuters аналитика Barclays Capital Амрита Сен. Когда мировая экономика начнет восстанавливаться от кризиса, может произойти очередной скачок цен на нефть, говорит эксперт.

Ранее The Wall Street Journal уже писала об опасениях относительно снижения добычи нефти именно в России, так как на нее приходится порядка 20% добычи вне ОПЕК. В прошлом году впервые за десятилетие в стране упали объемы производства «черного золота», что в будущем может повлиять на стоимость нефти. Издание приводит расчеты аналитиков Dow Jones, которые полагают, что снижение добычи в российском нефтяном секторе может достигнуть 7%. По прогнозу российских чиновником, оно составит 1,1%.

ОПЕК смирилась

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сможет примириться со стоимостью барреля нефти в 40—50 долл. в 2009 году на фоне сложных экономических условий, заявил генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри, пишет France Press. «Нас отнюдь не радуют цены в 50 долл. за баррель, но 2009 год обещает стать самым трудным, и мы должны посмотреть, как пойдут дела дальше с такими ценами», — сказал г-н эль-Бадри.В середине марта представители стран ОПЕК заявляли, что «идеальная» стоимость «черного золота» от 60 до 75 долл. за баррель. Несмотря на это, ОПЕК на состоявшемся 15 марта в Вене заседании приняла решение не снижать квоты на добычу нефти. Следующее заседание картеля запланировано на май.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!