Подробнее Запомнить город


"Сенат", "референдум", "Конституция" и другие действующие лица

03.04.09 , Профиль
размер текста:

То, что президент готовится к чему-то экстравагантному, стало понятно, когда в состав заместителей Виктора Балоги был введен Игорь Попов, глава Комитета избирателей Украины, а политолог Дмитрий Выдрин получил кресло заместителя секретаря СНБОУ. Оказывается, все эти маневры были связаны с подготовкой стратегического замысла Виктора Ющенко – вместо того, чтобы отправиться в отставку, провести Всеукраинский референдум по изменению Конституции. Что же предлагает Украине ее президент в разгар финансового и политического кризиса, в последний год своих полномочий, с рейтингом доверия на уровне статистической погрешности, президент, находящийся в процессе морального импичмента, что в шаге от перехода в импичмент юридический?

Виктор Ющенко предлагает переименовать Верховную Раду в Національні збори, ввести вторую палату парламента и выбирать ее представителей на мажоритарной основе, причем пожизненно трудоустраивать в сенат всех бывших президентов Украины. Также в его проекте изменений в Конституцию сказано, что Нацбанк обязан обеспечивать стабильность гривны (ст.110).

Самая странная, впрочем, статья 119: «Президент Украины на основе Конституции Украины и законов издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению». Эта же норма в действующем Основном законе государства уточнена, что президент издает свои указы «на основе и во исполнение Конституции и законов», а обязательными они являются «на территории Украины». Почему по новой Конституции президент Украины может требовать выполнения любых своих законов на всякой территории, к сожалению, никто не объяснил.

Впрочем, политикам пока хватает для обсуждения и второй палаты. Спикер ВР Владимир Литвин – видимо, удивившись инициативам Ющенко так сильно, что забыл слово «порозуміння» – дал абсолютно точную квалификацию ситуации. Литвин сказал: когда у украинских президентов заканчивается срок полномочий, «они вспоминают о том, что Конституция несовершенна, и все предлагают свой вариант». Будущий сенат Литвин классифицировал как «заповедник украинских олигархов» – это, по его словам, будет «райская группа, когда те депутаты, которые уже отработали, пойдут туда, чтобы иметь, кроме всего прочего, и ту неприкосновенность, против которой так резко выступают».

Премьер-министр Юлия Тимошенко предложениям Ющенко тоже удивилась и мягко обвинила его в федерализме: «Двухпалатный парламент отвечает федеральному устройству государства, а Украина – унитарная. И президент, и моя команда стоят на таких позициях». Экс-спикер ВР Арсений Яценюк также выразил скепсис, употребив слово «неприродно», и как эксперт сообщил, что «мы и с одной (палатой) толком справиться не можем». Лидер ПР Виктор Янукович высказал мнение, что это последнее выступление нынешнего президента в ВР…

Но прежде всего интересен тайминг, предлагаемый президентом. Ющенко хочет, чтобы политики до сентября забыли о президентских выборах и занялись организацией референдума по изменению Конституции, который можно бы провести уже в этом году.

Речь идет о референдуме прямого действия – изменения в Конституцию вступят в силу после оглашения результатов всенародного волеизъявления, будучи просто подписаны президентом. Дальше, согласно переходным положениям, в течение шести месяцев переизберут парламент, в течение девяти месяцев – местные советы. Получается, Украину ждет целая череда выборов: в сентябре, допустим, – референдум; в январе – новый президент; в марте – новый парламент; в мае – новые местные советы.

В своем послании к ВР Виктор Ющенко цитировал, не называя имени, Хосе Ортегу-и-Гассета. Приведя слова испанского философа о том, что «если Испания желает возродиться, она должна воссоздать в себе могучий, неукротимый порыв к совершенству», украинский президент пытался склонить всю нацию к оптимизму.

Увы, но спичрайтеры подсунули президенту слегка сокращенную цитату, убрав из нее дословно следующее: «История не знает иного средства улучшить существование этноса, кроме твердой и последовательно осуществляемой воли к отбору лучших людей». Между тем эти выброшенные слова и отражают всю суть предлагаемых президентом изменений: сенат – для «лучших людей», бесконечные выборы – для страны, переживающей кризис, и ее жителей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!