Подробнее Запомнить город


Банки взяли на мушку

06.04.09 , Дело
размер текста:

С начала года количество нападений на украинские банки выросло в среднем в 2,4 раза. По данным Министерства внутренних дел, за I квартал этого года на отделения банков, обменные пункты и банкоматы преступники нападали 62 раза, тогда как за весь 2008 год — 103 раза. Получается, что в прошлом году в среднем совершалось 8-9 нападений в месяц, а в этом году — более 20.

Ситуация может усугубиться, поскольку наряду с ростом преступности коммерческие банки будут вынуждены сокращать расходы на охрану из-за снижения прибыли.

С началом нового квартала грабители, похоже, не планируют сбавлять обороты. Так, 1 апреля в Запорожье было ограблено отделение Ощадбанка. Преступник скрылся с 2,3 тысячи гривен. На следующий день в Кировоградской области сотрудники государственной службы охраны задержали преступника, который разбил стекло и проник в отделение ПриватБанка. В тот же день вечером, 2 апреля, в Харькове было совершено нападение на инкассаторскую службу Ощадбанка. В результате перестрелки три инкассатора погибли, а грабители скрылись на угнанном автомобиле инкассаторской службы, в котором находилось около 300 тысяч гривен.

Под прицелом


Чаще всего грабители нападают на отделения двух финучреждений — Ощадбанка и ПриватБанка. В Ощадбанке «любовь» преступников к их учреждению объясняют широкой региональной сетью. «По количеству отделений наш банк первый (более 6 тысяч отделений и филиалов. — «ДЕЛО»), а ПриватБанк — второй (почти 3 тысячи отделений и филиалов. — «ДЕЛО»), потому и нападают чаще всего», — поясняет пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

В то же время в ПриватБанке добавляют, что в последнее время участились случаи нападения на банки «грабителей-непрофессионалов». «Был недавно случай, когда банк пришел грабить разорившийся частный предприниматель. Приходили с зажигалками в виде пистолетов, после отказа кассира выдавать деньги грабители убегали», — рассказывает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Экономия на безопасности

Сокращение прибыли банков и сложное финансовое положение заставляют банкиров экономить не только на зарплатах сотрудников, но и на безопасности банка. Так, по данным МВД, в конце прошлого года не охранялось около 30% банковских отделений — эти отделения не имели ни охранника, ни кнопки тревожного сигнала (для экстренного вызова группы быстрого реагирования).

Охрана банков действительно обходится недешево. К примеру, Государственная служба охраны (ГСО) за час работы своего охранника берет 22 гривни. Круглосуточная охрана одного объекта стоит в среднем около 16 тысяч гривен в месяц, 12-часовая — около 8 тысяч гривен в месяц. Частные охранные службы обходятся дешевле. К примеру, в компании «СБ-Гарант» за час работы охранника с оружием придется заплатить 18-20 гривен, без оружия — 15-17 гривен.

Банкиры утверждают: чтобы сократить расходы на охрану отделений, они будут отказываться от физической охраны (где это позволяют сделать требования Нацбанка) или же будут пользоваться услугами более дешевых охранных фирм.

«Затраты на охрану банков — большая статья расходов. Государственная служба охраны — это дорогое удовольствие. Поэтому банки, особенно те, которые не имеют прибыли или понесли убытки, будут стараться сократить эту статью расходов. Будут менять физическую охрану на тревожные кнопки или другие охранные фирмы, чьи услуги стоят дешевле, например, без огнестрельного и травматического оружия», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!