Подробнее Запомнить город


ИСД сообщили негативные новости

размер текста:

Агентство Fitch в пятницу присвоило второму по величине производителю стали в Украине – "Индустриальному союзу Донбасса" (ИСД) – долгосрочный рейтинг B- с прогнозом "негативный", одновременно прекратив рейтинговать эмитент. В агентстве опасаются, что в 2009 году компания не сможет выполнить финансовые обязательства по погашению порядка $500 млн.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ИСД с B до B- с прогнозом "негативный", сообщило агентство в пятницу. Одновременно Fitch отозвало рейтинги компании. "Агентство больше не рейтингует эмитент и не проводит по нему анализ",– говорится в сообщении. В последний раз Fitch пересматривало долгосрочный рейтинг дефолта компании 27 ноября 2008 года, понизив его с уровня B+ до B, сохранив прогноз "негативный". По методологии агентства, после B- (рейтинг спекулятивной категории) следует ССС ("обязательства выполняются, но дефолт представляется реальной возможностью"). В ИСД вчера от комментариев отказались.

"Индустриальный союз Донбасса" занимает второе место по объему производства стали в Украине (свыше 10 млн т в 2008 году). Контролирует Алчевские меткомбинат и коксохимический завод, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинаты Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. Выручка в 2007 году составила $6,15 млрд, EBITDA – $1,3 млрд (показатели за 2008 год пока не разглашаются). Основными собственниками считаются предприниматели Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Понижение рейтинга ИСД в агентстве объясняют тем, что горно-металлургический комплекс Украины, как ожидается, будет восстанавливаться медленнее, чем мировой. Кроме того, "текущая глобальная рецессия и связанная с ней волатильность спроса и цен на сталь ослабляют способность ИСД соблюдать свои финансовые обязательства – в результате компания может нарушить финансовые ковенанты (условия заимствования.–Ъ) в 2009 году",– считают в Fitch. Агентство прогнозирует, что в этом году ИСД снизит производство стали на 30% и в результате, вероятно, будет иметь показатель чистый долг/EBITDAR 3-3,5x при предусмотренном кредитными соглашениями 2,6x. "Обычно по условиям займов, если отношение превысило предусмотренный уровень, кредиторы начинают волноваться. Они могут потребовать досрочного погашения части долга",– напоминает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. В Fitch отмечают, что из $3,3 млрд общего долга ИСД $500 млн компания должна выплатить в 2009 году.

Впрочем, на текущей деятельности компании отзыв рейтингов Fitch не отразится, уверен аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович: "Рейтинги были необходимы ИСД, чтобы привлекать более дешевые кредитные средства, а сейчас в условиях мирового кризиса ликвидности компании это не нужно". "В последнее время многие украинские компании, имевшие рейтинги международных агентств, начали их отзывать, чтобы уменьшить негативный фон в новостях о компании,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.– Агентства обычно более консервативно смотрят на вещи, чем они есть в действительности".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!