Подробнее Запомнить город


МВФ возвращается

размер текста:

Украине потребовалось два месяца на то, чтобы убедить Международный валютный фонд (МВФ) возобновить переговоры о выделении второго транша кредита в $1,85 млрд. Миссия фонда вернется в Киев в середине этой недели – власть гарантировала принятие всех требуемых законов, сообщили в МВФ в пятницу. Продолжение программы МВФ положительно отразится на валютном и фондовом рынках, уверены эксперты.

Международный валютный фонд 3 апреля сообщил о готовности вернуться в Украину для возобновления переговоров. "Миссия МВФ под руководством Джейлы Пазарбазиолу планирует вернуться в Киев для продолжения дискуссии в рамках первого пересмотра программы, поддерживаемой финансированием по соглашению stand-by",– говорится в заявлении департамента внешних связей МВФ. Возвращение миссии произойдет уже "в середине следующей недели" – ориентировочно 7-9 апреля.

Как сообщал Ъ (см. номер от 9 февраля), миссия фонда покинула Киев еще 6 февраля, так как переговоры с правительством, начавшиеся 21 января, не увенчались успехом – Кабмин не захотел уменьшить расходы бюджета и его трехпроцентный дефицит. В результате в оговоренные сроки – до 15 февраля – МВФ не выделил Украине второй транш кредита в $1,85 млрд из общей кредитной линии в $16,4 млрд (SDR 11 млрд; 802% квоты).

Разблокировало переговоры согласие властей выполнить требования МВФ, а также увеличение парламентом 31 марта ставок акцизного сбора на сигареты, алкоголь и топливо. "МВФ получил убедительные заверения от президента и премьер-министра относительно их настроенности обеспечить с 13 по 17 апреля принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК 'Нафтогаз Украины'",– говорится в заявлении МВФ. Верховная рада должна принять и согласованные с МВФ и Всемирным банком законопроекты, направленные на "содействие внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора". Во Всемирном банке Ъ сообщили, что речь идет о разрабатываемом Кабинетом министров и Нацбанком механизме реорганизации банков.

Обещание МВФ вернуться в Киев оказало положительное влияние на фондовый рынок. "В четверг-пятницу началось снижение дисконтов евробондов, а индекс ПФТС в пятницу вырос на 4,75%, до 247,5 пункта",– сказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "На фондовом рынке ожидаемый приезд миссии МВФ повлияет в основном на цены евробондов. На фоне роста их стоимости на 5-10% еженедельно в последний месяц стоит ожидать ускорения роста. На котировки акций приезд МВФ будет влиять косвенно",– отметила брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Накануне решения МВФ, 2 апреля, индекс EMBI+ Украина поднялся на 0,04%, до 124,8%, хотя спрэд к доходности гособлигаций США снизился на 3 пункта, до 2737 пунктов. По данным агентства Cbonds, с 25 марта по 2 апреля стоимость страховки на евробонды (CDS) была неизменной – 4350 пунктов.

"Эффект от приезда миссии МВФ – умеренно позитивный,– заявил начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.– В ближайшую неделю, в том числе благодаря этому фактору, покупка-продажа доллара будет колебаться на уровне 8,1-8,2 грн/$". "Решение МВФ о возобновлении сотрудничества решит проблему спекулятивных атак на курс гривны. Поэтому можно ожидать стабилизации межбанковского курса на уровне 7,5-8 грн/$",– добавил господин Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!