Подробнее Запомнить город


Экономика Китая выздоравливает

размер текста:


Китай шлет обнадежива­ющие для всей мировой экономики сигналы: в марте индекс активности EMI в перерабатывающем секторе снова поднялся выше отметки в 50 пунктов. Эксперты считают, что этот факт говорит о начале выздоровления третьей по величине в мире экономики.

Сенсационный рост важного индикатора возродил надежды на перелом ситуации в Китае. «Подъем индекса EMI свидетельствует вместе с другими обнадеживающими моментами в различных сферах, что экономика Китая снова разогревается», — заявил в прошлую пятницу директор Государственного бюро статистики КНР Ма Дзянтань. По его словам, после февральских 49 пунктов индекс поднялся в марте до уровня 52,4 пункта. Таким образом, индикатор впервые с сентября превысил уровень в 50 пунктов, что следует рассматривать как сигнал о начале экономического роста.

Ма Дзянтань объясняет данную тенденцию теми усилиями, которые правительство Китая приложило для оживления конъюнктуры: «Пакет направленных на это мер в объеме почти 440 млрд евро показал свою эффективность». Положительно оценили ситуацию в Китае и экономисты из Morgan Stanley Стивен Чжань и Квинг Ван: «Нынешние показатели свидетельствуют, что после пяти месяцев, когда экономика Китая сокращалась, теперь она начинает расти снова». Эксперты считают, что критиче­ским уровнем индикатора EMI являются 50 пунктов: если показатели ниже, то это означает экономический спад, а если выше, то речь идет о подъеме экономики.

Вместе с итогами саммита «двадцатки» обнадеживающие новости из Китая способствовали общему подъему азиат­ских фондовых рынков. Трейдеры прониклись надеждами на смягчение экономического кризиса в США и временно отправили важнейший в Азии фондовый индекс японский Nikkei на самую высокую за последние три месяца орбиту. Ввиду падающей иены наибольшим спросом пользовались экспорт­ные активы. Индекс Nikkei, в котором котируются 225 ведущих японских компаний, вырос на 0,3%, до уровня 8749 пунктов, а до этого в ходе утренних торгов он поднимался даже до самого высокого за минувшие три месяца уровня в 8884 пункта. Индекс Topix поднялся до 831 пункта, прибавив 0,6%. Укрепились также фондовые рынки Южной Кореи, Гонконга, Шанхая, Тайваня и Сингапура.

То, что итоги саммита «двадцатки» были положительно восприняты в Азии, подтвердили в Nikko Cordial, где отмечают, что «фондовый рынок растет с воодушевлением и за нынешним развитием стоит больше, чем просто кратковременный подъем». Аналитик Ютака Миура прогнозирует, что на будущей неделе Nikkei сможет перешагнуть планку в 9 тыс. пунктов. По его мнению, случится это в том случае, если уровень безработицы в США не окажется намного хуже ожидаемого показателя. «Зарубежные инвесторы снова проявляют готовность рисковать», — пояснил г-н Миура. Курсовой рост в США и Европе ведет к тому, что оживились трейдеры и на азиатских биржах. Так, по сравнению с минувшими днями значительно вырос объем торгов в Токио. По мнению эксперта Йошинори Нагано, незначительный курсовой подъем фондовых рынков в Азии объясняется тем, что многие трейдеры стремились зафиксировать прибыль — «опасаясь перегрева рынка после резкого подъема, они решили сделать паузу».

Среди концернов накануне отличились, например, Toyotа и Sony. Акции Toyota подорожали на 7,3%, Sony — на 3,2%, Honda прибавила 1,7%, Nissan — 5,9%. В банковском секторе курс акции Mitsubishi UFG Financial понизился на 0,4%. По сведениям из информированных источников, этот крупный японский банк является основным претендентом на покупку брокерского подразделения Citigroup в Японии. Решение по сделке может состояться уже в мае. Несмотря на положительную информацию из США, снизились курсы и других японских банков.

Решение саммита «двадцатки» о выделении на борьбу с кризисом 1 трлн долл. и новые правила финансовой отчетности окрылили в минувшие дни и Уолл-стрит. Индекс Dow Jones прибавил 2,8%, добравшись до уровня 7978 пунктов. Индекс S&P-500 вырос на 2,9%, оказавшись на отметке 834 пункта. Индекс Nasdaq прибавил 3,3% и очутился на уровне 1602 пункта.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!