Подробнее Запомнить город


МВФ дал Киеву последний шанс

06.04.09 , Дело
размер текста:

Чтобы получить деньги МВФ, Украина должна принять все антикризисные законопроекты до 17 апреля. В пятницу вечером департамент внешних связей Международного валютного фонда обнародовал позицию относительно дальнейшего сотрудничества МВФ с Украиной. Несмотря на то что на прошлой неделе Верховная Рада так и не приняла пять первоочередных антикризисных законопроектов, как того требовали в МВФ, эксперты Фонда решили вернуться в Киев, чтобы продолжить переговоры. «Мы получили убедительные заверения от президента Ющенко и премьера Тимошенко в том, что они обеспечат в течение 13-17 апреля принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины», а также согласованных с МВФ и Всемирным банком законопроектов, которые должны содействовать внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора», — говорится в сообщении МВФ. В Киев миссия Фонда, возглавляемая Джейлой Пазарбазиоглу, приедет 7 апреля и пробудет до 9 числа.

Позиция МВФ обнадеживает. Ведь коалиционное большинство провалило голосование за антикризисные законопроекты, которые открывают Украине путь к деньгам фонда (речь идет, минимум о 1,85 миллиарда долларов второго транша кредита stand-by). Депутаты фракций БЮТ, «НУ — НС» и Блока Литвина смогли лишь увеличить ставки акциза на табачные изделия и алкоголь, что должно принести в бюджет этого года дополнительные 5 миллиардов гривен. Однако так и не были утверждены законопроекты, выравнивающие финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» и увеличивающие доходы Пенсионного фонда. Против их принятия выступила «пропрезидентская» часть фракции «НУ — НС».

В частности, группа депутатов от блока «НУ — НС» во главе с Игорем Палицей требуют внесения поправок в законопроект, касающийся «Нафтогаза». Их смысл — разрешить «Укрнафте» (50% +1 акция находится под контролем государства, вторым крупнейшим собственником является группа Приват) продавать газ собственной добычи по более высоким ценам. Проблема возникла в феврале 2008 года, когда Национальная комиссия регулирования электроэнергетики снизила для «Укрнафты» цену продажи газа собственной добычи почти на 30% — до 192,2 гривни за тысячу кубометров (без НДС).

Нужно договариваться

В конце прошлой недели головной боли правительству Тимошенко добавили и извечные оппоненты — Партия регионов. В четверг депутаты фракции начали блокирование парламентской трибуны, что пока делает невозможным рассмотрение вышеперечисленных законопроектов. Как ни парадоксально, в некоторой мере это сыграло на руку коалиции и Кабмину. «В прошлую среду была встреча между членами правительства и главой представительства МВФ в Украине Максом Альером, — рассказал «ДЕЛУ» первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. — Разумеется, главным вопросом повестки дня было выполнение Кабмином антикризисных мер. И мы увидели понимание со стороны Фонда, что правительство не может соблюсти все договоренности в силу объективных факторов». Однако если оппозиция продолжит срывать работу парламента, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, предоставившие обязательства МВФ, окажутся в фактически непреодолимом цейтноте. «В следующий понедельник (эта неделя не является в Верховной Раде сессионной. — «ДЕЛО») на заседании фракции мы решим, продолжать блокирование трибуны или нет», — рассказал «ДЕЛУ» заместитель главы Партии регионов Борис Колесников.

Поблажка

Некоторые депутаты от БЮТ считают, что МВФ может и дать поблажку Украине, согласившись на принятие двух из пяти антикризисных законопроектов. «Я уверен, что сотрудничество с Фондом будет продолжено, так как мы выполнили основные договоренности, — считает народный депутат Олег Ляшко. — Правительство добилось повышения акцизных сборов на табачные изделия, алкоголь, дизтопливо, на чем настаивала миссия МВФ. Кроме того, Кабмин отменил статью 84-ю бюджета, которая обязывала Нацбанк кредитовать правительство. Это главное».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!