Подробнее Запомнить город


Прощай, НАТО!

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, передавая бразды правления в организации премьеру Дании Андресу Фоду Расмусену, сделал Украине прощальный сигнал — наше членство в альянсе по-прежнему зависит от массы факторов, с которыми мы же сами и не можем справиться.

Только Македония может рассчитывать на скорейшее вступление в НАТО. Такое решение принято на юбилейном саммите альянса, который в прошлую субботу завершился во французском Страсбурге и немецком Келе.

«Мы подчеркиваем важность обязательств Украины продолжать имплементацию необходимых политических, экономических, оборонительных реформ и реформ безопасности с целью реализации евроатлантических стремлений, и мы, как и прежде, готовы оказывать помощь для этого»,— отмечается в итоговой резолюции саммита. В ней же подчеркивается важность внутриполитической стабильности для успеха в реформах.

А руководитель центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре успел заверить, что избрание премьера Дании на пост генсека альянса не повлияет на принципы сотрудничества с Киевом. «У нас есть решение бухарестского саммита, и с этой точки зрения ничего не изменится, потому что решают нации, а не секретариат НАТО»,— заявил господин Дюре.

Напомним, что в апреле 2008 г. в Бухаресте было принято решение о членстве Украины и Грузии в альянсе. Тогда выражалась декларативная уверенность в том, что годовые национальные программы помогут нам в продвижении необходимых реформ. Но никакого четкого прогноза по предоставлению Киеву и Тбилиси Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО так и не было дано.

Официальная Москва уже торжествует по поводу фиаско, которое потерпела Украина,— нас даже не пригласили участвовать в юбилейном саммите НАТО. «Произошли глубокие изменения в позиции альянса, и тема Украины и Грузии «уехала» на долгие-долгие годы. Сегодня Украина и Грузия дальше от НАТО, чем даже пять-шесть лет назад»,— говорит постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Впрочем, отечественные эксперты тоже расценивают наши отношения с альянсом как свидетельство бессилия отечественной дипломатии. Но член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил уверен, что месседжи НАТО в отношении Украины абсолютно адекватны. «Саммит был абсолютно реалистичным, сказаны нормальные, спокойные вещи. Но между строк читается: «Расширение НАТО на восток замедляется». Переводя на язык дипломатии: «на неопределенный период»,— сказал «і» господин Чорновил. По его словам, в ближайшие пять-шесть лет о формальном ПДЧ нам нечего думать: «А через семь-восемь лет НАТО в таком виде, как сейчас, очевидно, уже существовать не будет». Парламентарий предлагает всем подумать, как включиться в новую систему европейской безопасности. И напоминает, что сегодня вводится в действие Лиссабонский договор — как только Ирландия проведет повторный референдум: «После этого он обязывает страны-члены ЕС создавать свою систему безопасности по методам, подобным созданию НАТО. Далее есть инициатива Саркози — Медведева. А мы доиграемся со своим вступлением в НАТО до того, что все-таки будет создана такая система безопасности, а нам выделят место не в отдельном украинском вагоне, а в тамбуре российского».

По мнению директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, альянс дал нам все необходимое для подготовки ко вступлению в него. «Это политическое решение о перспективе, принятое в Бухаресте, и технический инструмент, предоставленный в декабре»,— сказал «і» эксперт. По его словам, этот процесс будет долгим: «В НАТО есть консенсус в плане стратегической перспективы, но нет консенсуса относительно сроков для Украины». Господин Сушко считает, что слабость консенсусной системы НАТО в отношении украинского вопроса — следствие недостатка геополитического и экономического веса нашей страны. «Проблемы не в силе России, а в слабости Украины. Если бы Украина демонстрировала твердую политическую волю, ясную позицию и качественные реформы внутри страны, то российский фактор не был бы насколько влияющим на эту ситуацию»,— уверен аналитик.

На юбилейном, 60-м, саммите НАТО, который состоялся 2-4 апреля, также решено дополнительно направить в Афганистан около 5 тыс. человек военного персонала и инструкторов, чтобы помочь проведению президентских выборов в этой стране и поддержать новую афганскую стратегию Барака Обамы. Во время участия в неформальной встрече министров обороны стран-членов НАТО в Кракове 19-20 февраля с.г. министр обороны Юрий Ехануров заявил о намерении Украины увеличить наше присутствие в Афганистане. 25 марта распоряжением Кабмина главу миссии при НАТО Игоря Сагача уполномочено подписать Соглашение о транзите по территории Украины грузов для нужд Международных сил способствования безопасности в Афганистане. Текст соглашения еще не утвержден.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!